江苏网.jpg
【地评线】漫评:从“9671.2万”中感悟百年大党的时代内涵
2022-07-01 16:56:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

“没有共产党就没有新中国……”中国人对于这首歌曲有着特别的情结,大家都没有刻意去学,却都能朗朗上口。正如习近平总书记深刻指出的:“没有中国共产党,哪有社会主义中国?哪有中国特色社会主义?哪有中华民族伟大复兴?”7月1日是中国共产党成立101周年。立足新时代新征程,我们的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,以史为鉴、开创未来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

以如磐初心铸就伟大时代。中国共产党成立至今,走过了101年的光辉历程。“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”1921年,中国共产党的诞生掀开了中国历史的新篇章。1949年,54门礼炮齐鸣28响,中华人民共和国成立。1997年香港回归、1999年澳门回归,离家的“双子星”终于回到了祖国母亲的怀抱。到如今,中国共产党已经发展成为拥有9671.2万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。一百多年来,我们党始终与人民风雨同舟、生死与共,在历史中孕育生长的初心使命,引领中国向着社会主义现代化建设的目标奋进。

以人民伟力推进复兴伟业。人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。习近平总书记强调,“新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨”。永葆革命本色的战斗功臣孙景坤,为祖国万里海疆筑牢“海防长城”的刘永坦,把青春和生命奉献给脱贫攻坚事业的黄文秀……他们以“人民至上”为价值指引,把“全心全意为人民服务”作为行动指南。新时代,广大党员干部要坚定理想信念,走好新时代群众路线,树立群众观点、站稳群众立场,以“拓荒牛”的精神挺进“深水区”、开拓“无人区”,在勇于创新、拼搏奋斗、砥砺前进中,将人民群众放在心中,“走近”群众,“走进”群众。

以青春之光点亮强国之路。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。青年干部在伟大时代出生,就要牢记“伟大梦想”,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,自觉肩负起历史使命。“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”在乡村振兴中默默奉献,在抢险救灾中日夜奋战、在疫情防控中冲在一线、在科技攻关中不懈奋斗……广大青年干部冲得出来、顶得上去,矢志报国、团结奋进的拼搏身影始终活跃在党和人民最需要的地方,为党分忧、为国尽责、为民奉献,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

奋斗征程波澜壮阔,复兴伟业风鹏正举。展望未来,民族复兴大业已经站在新的历史起点、踏上新的伟大征程。一代人有一代人的使命,跑好属于我们这代人的这一棒,9671.2万名党员要坚守许党报国的初心,用实际行动诠释全心全意为人民服务的宗旨,踔厉奋发、笃行不怠,在党的引领下共创国家和民族之荣光。(许可欣/文陈甜甜/图)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇