江苏网.jpg
【地评线】荔枝网评:“麦”向丰收时,勿忘餐桌向俭“新食尚”
2022-06-22 18:39:00  来源:荔枝新闻  
1
听新闻

特约评论员/丁铁

“夏粮丰收了,全年经济就托底了。”农业农村部发布的最新小麦机收进度显示,全国已收获小麦面积2.75亿亩,收获进度过九成。“麦”向丰收稳稳的,奋战今年下半程底气足足的,但在喜悦之中也不能忘记厉行节约、反对浪费的餐桌“新食尚”。

居安思危,时刻不忘。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的传统美德。十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情。对中国这个人口大国来说,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。俗话说,“夏粮丰收,全年主动;以秋补夏,担惊受怕”。夏粮丰收在望,中国的饭碗端得稳稳的。但是在保障粮食安全方面,必须具备忧患意识。习近平总书记多次强调要制止餐饮浪费行为:“让节约粮食在全社会蔚然成风”“坚决制止餐饮浪费行为”“反对奢侈浪费和过度消费,深入开展‘光盘’等粮食节约行动”……从长远来看,粮食安全这根弦一刻也不能放松,要把我们饭碗端得更稳、端得更牢。

节约粮食,其重如山。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”我们的餐桌深刻影响着整个农业供应链,一定程度上塑造着农业的未来。提倡餐桌“新食尚”,把节约粮食摆在头一层,不仅是道德问题,也是保障粮食安全的需要。2021年我国重拳遏制食品浪费,《中华人民共和国反食品浪费法》《粮食节约行动方案》等发布施行,将节约粮食从道德标准上升到法纪的高度。由此可见,节约粮食,拒绝“舌尖上的浪费”有着极其重要的现实意义。在相关法律法规的倡导下,“新食尚”逐渐深入人心,但还需要人们入心更化行。

全民行动,餐饭思俭。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”越是在仓满粮丰宽裕时,越不忘居安思危,把厉行节约、反对浪费的餐桌“新食尚”落实于一日三餐,也就越能体现一个人内心与外在的高度一致。2020年,全国人大常委会专题调研组关于珍惜粮食、反对浪费情况的调研报告显示:“不包括居民家庭饮食中的食物浪费,中国城市餐饮每年食物浪费大致在340-360亿斤。”近年来,随着“光盘行动”“半份菜”等厉行节约的举措推广,食品浪费现象已有所改观。但我们仍要拧紧节约之弦,让节约粮食成为一种社会风气。只有全民行动起来,从点滴做起,成为节约粮食的倡导者、践行者、推动者,才能助力实现长久的食之无忧。

我知盘中餐,粒粒皆辛苦。思想上认识到位,行动上落实到位,在“麦”向丰收的喜悦时刻,让厉行节约、反对浪费由我而至你、由你而至他,成为全社会人人奉行的良好风尚,用餐桌向俭“新食尚”高唱对丰收最高的礼赞。(丁铁)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇