微信图片_20220121095940_副本.jpg
坚守如磐“为民心” 画好防疫“安心圆”
2022-01-02 15:00:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

元旦春节期间,人员流动性增加,疫情输入和传播风险加大。为做好2022年元旦春节期间疫情防控工作,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组制定了《2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》(以下简称《工作方案》)。广大基层干部要认真学习《工作方案》,立足“为民心”,画好“防护圆”,绷紧疫情防控这根弦,用责任担当擦亮“双节”安全的“最美底色”。

把控疫情“圆心”,盯紧输入,激活疫情防控“独具匠心”。当前全球新冠肺炎疫情大流行仍处于高位运行,新型变异株不断出现,我国持续面临较大的疫情输入压力。国内疫情仍然呈现多地散发、局部暴发态势,疫情防控形势依然严峻复杂。恰逢元旦小长假,疫情防控对广大基层干部来说无疑是一次“加试题”。全方位强化源头管控,盯紧境外输入这一重点群体,严防境外疫情输入。针对机场、车站、口岸等入境地点,基层干部要严格把控人员及货物的应急管理,对入境的货运人员全程“闭环”管理,对入境货物进行统一的病毒检测消杀。

圈好防护“圆弧”,多管齐下,落实疫情防控“心中有数”。安全是最大的民生,做好防控才是欢度佳节的前提。精细管理,织密“防疫网”。强化精细精准思维,从细微处着眼,从细小处入手,把各项措施从快从严、落实落细落到位。画好“防护圆弧”,需要开展“地毯式”大起底、大排查,这就要求广大基层干部发挥组织协调能力,对街道、社区等组织建立一个全面覆盖的“网格”,对假期返乡等人员能做到及时登记和摸底,紧急情况能做出有效的处理。

延伸服务“半径”,丝丝入扣,保护好人民群众生命健康。严格把控疫情传播输入,归根结底是秉持“为民心”,保护好人民群众的生命健康。因此,延伸服务“半径”,确保群众能在疫情防控时仍能享受便利化服务。广大基层干部要弘扬为民服务“孺子牛”精神 ,一方面要放下“架子”,多磨“嘴皮子”,苦口婆心地用“大白话”同群众讲清利害,另一方面要甩开“膀子”,多想“新点子”,坚持科学精准从严从紧做好疫情防控,最大限度减少对人民群众生产生活的影响,确保群众度过健康平安的节日。

做好防控,欢度佳节。广大基层干部要立足“为民心”,画好疫情防控的“安心圆”“贴心圆”,给群众的假期添上安全可靠的“标签”。(陈聪)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇