1.jpg
8万里路云和月,“中国号”高歌猛进向未来!
2022-01-02 14:59:00  来源:南通网  
1
听新闻

“十四五”开局之年,中国铁路建设高质量推进,旅客出行更方便。截至2021年12月30日,中国高铁运营里程突破4万公里,稳居世界第一;中国铁路运营总里程突破15万公里,稳居世界第二。(人民日报)

刚刚过去的2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,“两个一百年”奋斗目标历史交汇,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。八万里路云和月。不断刷新的中国高铁运行速度、里程长度、开行高度,见证着综合国力伟大飞跃和高质量发展坚实步伐,张扬着中华儿女奋发图强、追求卓越的奋进风采和为国争光、矢志筑梦的奋斗豪情。

创新的中国,动能澎湃。京广高铁——世界运营里程最长;哈大高铁——第一条高寒高速铁路;成昆铁路——创造13项世界铁路之最;京张高铁——开创高铁自动驾驶先河……从自主设计修建零的突破到世界最先进水平,从时速35公里到350公里,从更快速度到更加智慧,中国高铁“八纵八横”穿越万水千山,一路上演的“速度与激情”犹如气势恢宏的现代史诗,激荡着动人心魄的时代回响。被海内外网友誉为“新四大发明”之一的中国高铁,是中国人民自力更生精神和自主创新能力的生动写照,彰显出从追赶到并跑再到超越领先的奋进姿态和大国自信。

流动的中国,流光溢彩。“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。”更安全可靠、更绿色环保、更强大运能的高铁路网四通八达,助力人流、物流、资金流、信息流集散,促进生产要素、市场要素的科学、合理配置,不断拓展“生活圈”“经济圈”“都市圈”,推动区域协同发展、提速共同富裕步伐。人畅其行、货畅其流,助发展提速、给幸福加码,国民出行更便利、体验更舒适,产业发展、经济振兴、百姓致富的路更宽广、通畅,成为名符其实的致富路、幸福路。流动的中国活力勃发,坚忍不拔、欣欣向荣的中国,在新发展格局中乘风破浪、勇往直前。

奔跑的中国,生龙活虎。习近平总书记在新年贺词中指出,“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。”心有多大,舞台就有多大;梦想有多远,风景就有多壮美。八万里路云和月,现实与梦想交相辉映,诗与远方触手可及。让人引以为傲的“高铁速度”“中国速度”背后,活跃着亿万中华儿女矢志奋进、接力奔跑的身影,更启迪和鼓舞我们常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,“致广大而尽精微”,汇聚起新时代中国昂扬奋进的洪流,引领“中国号”列车雄赳赳、气昂昂,高歌猛进向未来!(秦仲)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇