1.jpg
点燃“一起向未来”的奋斗激情
2022-01-02 14:59:00  来源:苏州新闻网  
1
听新闻

□叶温婉

新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表二〇二二年新年贺词。 新华社记者 鞠鹏 摄

新年的第一缕阳光如期而至,2022年已经开启新篇。回望呼啸而过的2021年,犹如时间之箭燃烧着划破苍穹,点燃无数人的梦想,也留下辉煌的印记。

这一年,我们亲历了党和国家历史上具有里程碑意义的大事;“两个一百年”奋斗目标历史交汇,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程;疫情中见担当、洪水中见真情、赛场上有拼搏……我们看到的、感悟到的中国,是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。

新年前夕,国家主席习近平发表二〇二二年新年贺词,回顾难忘的“中国声音、中国瞬间、中国故事”,点赞“无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流”,铿锵的话语、深情的祝福,点燃亿万人民“一起向未来”的奋斗激情。

奋发图强,用汗水浇灌神州大地。人民对美好生活的向往没有尽头,我们的工作也永无穷期。全面推进乡村振兴,多谋民生之利、多解民生之忧,让老百姓的日子越过越红火。经济“稳字当头、稳中求进”,稳住,就是耐力,稳住就是坚持,就是持续不断地发力。绿色发展,更优美画卷正在徐徐展开,为子孙后代留下一个天蓝、地绿、水清的美好家园……前方还有更高的山峰在等待攀登,还有更远的征程需接续奋斗。时间不会辜负奋斗者的每一滴汗水,我们有多努力,中国就有多美丽。

奋起直追,以实干奔向星辰大海。“我已出舱,感觉良好”,航天员翟志刚短短8个字,书写了中国的“空间站时代”,也是中国航天几十年来的拼搏与精彩……“中国奇迹”的背后没有捷径,靠的是接续奋斗、苦干实干。自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。苦练内功、迎难而上,突破更多关键领域的“卡脖子”技术,不断锻造自主创新的骨气和志气,持续增强自主创新的能力和实力,我们走更高水平的自力更生之路,向更遥远的星辰大海进发。

奋勇争先,以共识激发前行动力。家庭幸福靠耕耘,国家富强靠奋斗。中国,是我们的中国。我们不奋斗,谁奋斗?如果你是风华正茂的年轻人,大可立鸿鹄志、做奋斗者;如果你是年富力强的中年人,尽可敢作敢为、建功立业;如果你是老当益壮的老年人,亦可志在千里、壮心不已。你和我的奋斗,配得上更好的未来; 亿万人民的辛劳和付出,定能汇聚成新时代中国坚定前行的铿锵脚步;千家万户点亮的灯火,可以照亮中华民族伟大复兴的光辉前程。

时代的波澜壮阔,是有人奔跑奋斗;世间的岁月静好,是有人风雨兼程。每个为了“大家”奋斗的参与者,也都是为了“小家”拼搏的普通人。行者方致远,奋斗路正长。奋斗者的脚下,是光荣之路。让我们在追逐梦想的旅程中同时间赛跑,保持既有的姿态和干劲,用今天的努力浇筑新的辉煌,以出色的成绩迎接党的二十大胜利召开。

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇