1.jpg
去不了的现场赴不了的约,都在被网络温情抚慰
2021-12-31 19:50:00  来源:现代快报全媒体  
1
听新闻

现代快报评论员 覃甚颜

我们从来没有像今天这样,与网络联结得如此紧密,也从未像今天这样力度空前地治理线上的乱象。

网络作为人类 " 第二生存空间 ",正深刻改变着一个人的工作、学习、生活、娱乐方式。每个人在同一时空下仿佛过着两种人生:一种叫 " 真实生活 ",一种叫 " 屏幕生活 "。一个在脚下,一个在指尖。线上线下,细微之处都是 " 人间烟火 "。

抬手执笔,一根网线,串联起一个个真实故事。他们的故事正在通过网络被看见、被改写。

这一年,西南," 甜野 " 男孩丁真走出了理塘,走向了更大的世界。

这一年,豫北," 拖拉机女孩 " 麦小登,宣布恋情,苦涩的生活里多了好多 " 甜 "。当代大学生 " 逆流 " 返乡创业,成为乡村振兴实践者,实现五谷丰登之梦。

这一年,东北,张同学凭借一股极致的韧劲,让城里人看到真实的农村,让农村人找回熟悉的乡愁。

这一年,浙南,网店老板陈凯的聊天记录被曝光,浙大博士生凭 " 一己之力 " 带火涌泉蜜橘。

生活的真谛从来都不在别处,而是藏在日常化的奋斗样本里。

网络带来的 " 热 " 让人欣喜,网络带来的 " 乱 " 也令人慌张。网络热 " 梗 " 应接不暇," 网红 " 人物频频破圈,稍不留神,就有一种晕眩感。放肆的野心,失控的欲望,有人质疑,网络世界水太深,一不小心往里沉;有人 " 开局一张图,故事全靠编 ";也有人嘴上说着 " 最近不会看微博了 ",手却很诚实,放不下手机。

这一年," 塌房 "" 逃税 " 成为热词。与之相对的是,规则面前一律平等的惩戒。我们目睹有的人达到人生巅峰,有的人被 " 打 " 得翻不了身。

郑爽、吴亦凡、张哲瀚、李云迪、雪梨、林珊珊、薇娅 …… 从被膜拜、被群嘲到被惩治。许多啼笑皆非满目荒唐之事,看似与你我无关,却又息息相关。

" 互联网不是法外之地 " 发出重建生态的决心。偷奸耍滑、暗度陈仓,终将丢了好不容易积累的口碑和信誉,折损过去的一切努力。

" 巨大的用户群体绝不仅意味着金山银山,还意味着责任如山 ",这一年,国家层面密集出手," 清朗 " 行动重拳出击,对 " 唯流量论 " 釜底抽薪,向 " 无底线 " 说不。

清朗 " 饭圈 " 乱象整治专项行动,清朗 移动应用程序 PUSH 弹窗突出问题专项整治,清朗 商业网站平台和自媒体违规采编发布财经类信息专项整治,清朗 互联网用户账号运营乱象专项整治,清朗 打击流量造假、黑公关、网络水军专项行动,清朗 未成年人网络环境 …… 一个又一个网络 bug 被清除。

线上治理,治的还是线下的那些 " 圈子 "。划红线,立规矩,亮实招,求实效,让流量不再野蛮生长,让秩序受到真正敬畏。

卸掉浓妆现真容,我们看到,只要引导得当,网红和流量并非洪水猛兽,总有人守正创新,让大流量澎湃正能量。

连麦 PK 让 " 反诈警官老陈 " 火出圈,主播以点带面扩大宣传,国家反诈中心 App 下载量两天间攀升至第一;85 岁中科院院士汪品先成了 " 被弹幕包围的网红院士 ",走进年轻网友视野,科学知识也可以接地气;河南卫视 " 杀疯了 ",水下洛神舞被夸上热搜," 民族的,才是世界的 ",国风越吹越盛 ……

跨越时空,我们同样爱国。全网应援孟晚舟回家," 如果信念有颜色,那一定是中国红 "。

我们欣喜地看到,每一个普通的你我,透过网络,好像更关心这个世界了。

中国人用 " 中国式的浪漫 ",努力让网络更清澈,还原生活以真实。

我们在直播间 " 野性消费 ",让国货回潮,撑起民族品牌的脊梁;风雨之下,我们转发、共享 " 救命文档 ",让生死救援穿越屏幕,跑赢时间;我们拍摄中国空间站在各地过境,每一帧都是绝美壁纸,致敬中国航天;东京奥运会,我们隔着屏幕,点赞比心代替呐喊,见证祖国的荣耀。

因疫情困住的脚步,仿佛在网线另一端,推开了世界的门。这一年,太多去不了的现场,赴不了的约,都在被网络温情抚慰。我们把鲜花摆满 " 延乔路 ";我们看见稻花飘香,一颗颗星辰闪耀;我们守护新疆棉、听《漠河舞厅》、追可可爱爱的 " 大象旅行团 ";我们庆祝 EDG 夺冠、下单阿富汗松子、科普元宇宙 ……

我们在多元的网络里驰骋,没有躺平、眼界更宽、足够自信,我们不惧算法、拥抱流量,我们向造谣违法说 " 不 "、我们向网络暴力 " 亮剑 ",我们勇敢表达心中的爱和善意,因为扶正祛邪的背后,是国家给的底气。

2021," 网 " 事可堪回首;2022,一 " 网 " 情深依然在人心!

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇