1.jpg
保持“热爱”,奔赴下一场“山海”
2021-12-31 19:49:00  来源:苏州新闻网  
1
听新闻

□李群

2021年,走到了最后一天。寒暑轮替,草木荣枯,时光见证不朽。

这一年,我们清楚听到时代的车轮滚滚而来的巨响,也共同见证重要而难忘的时刻;这一年,我们开启“十四五”规划新篇,迈进全面建设社会主义现代化新征程;这一年,北京天安门广场上隆重庆祝中国共产党成立100周年,中华民族伟大复兴的光荣与梦想令万众热血澎湃;这一年,向善、向光明,向美好,无数平凡人身上的微光,汇聚成整个民族和社会前行的力量,我们凝心聚力向着第二个百年奋斗目标进军……这一年,有阳光灿烂的日子,也有风狂雨疾的时刻,但无论是晴是雨,我们从未懈怠、从未退缩。

时间即将叩响新年的大门,2021年的一个个精彩时刻定格为难忘的历史记忆,汇集成涌动的发展大潮,澎湃着2022年的新期待和新希望。以什么样的状态迎接新一年?以什么样的作为开启新的篇章?有热、有爱、有心,是我们最有力回答。

“千军万马”涌动拼搏热。百年奋斗,无数有名、无名的英烈抛头颅、洒热血,从“沉沉酣睡我中华”的悲观绝望中,拼搏出了中华民族伟大复兴的光明前景。时代的大江大海,是我们每个人拼搏未来的广阔天地。每一个平凡岗位,都能书写不凡的人生华章;每一个普通个体,都能取得不凡的事业成就。外卖小哥马不停蹄,医务人员坚持抗疫,环卫工人披星戴月……正是千千万万个拼搏奋斗的你,共同支撑着我们这个国家不断向前迈进。“为者常成,行者常至。”未来的成色,要靠你我的努力,靠奋进者的激情与拼搏来打磨。

“千丝万缕”聚起家国爱。家国担当,不仅仅扛在英雄的肩头,也攥在亿万国人的掌心。13年前,汶川地震,军人李红政以“生命赴使命”进入灾区,陪着9岁的曾家富度过了危险又难熬的时光;13年后,曾家富穿上军装,以“长大后我要成为你”的传承走进“绿色方阵”。注定被人们铭记的,是家国的书写、精神的传承。河南暴雨,坚守在一线的是“荧光绿”“火焰橙”;西安疫情,冲在最前的是“大白”医生……纵使与“惊险”相伴,逆行者们沉着冷静、笃定前行。一个个英雄的背影,饱含了对人民的热爱,对祖国的忠诚。

“千山万水”永葆为民心。从强起来的伟大飞跃中,总有人在默默奉献,为国为民披肝沥胆。有人在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,留下了永不磨灭的丰碑;有人守护乡村教育,几十年如一日用脚步丈量崎岖坎坷的山路,无数人成为“寒夜一微灯”,温暖千万人。从脱贫攻坚到全面推进乡村振兴,不管是教育资源的均衡配置,还是养老保险的高水平全覆盖,都需要一个漫长的蓄力过程,只要心中有人民,今天变一点,明天再变一点,持续进步,我们就能“改天换地”。新的一年,将人民放在心头,解决人民最关心最直接最现实的问题,让百姓有更多成就感和获得感。

梦想,在我们心中燃烧;未来,在我们手中升腾。如果时光有岸,新的一年将是值得纪念的出发港。用拼搏和奋斗,寻踪初心和梦想的精神力量;用坚定和勇毅,续写属于每一个人的壮美篇章,我们保持“热爱”,去奔赴下一场“山海”。

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇