1.jpg
【地评线】荔枝网评:从暖流中感受“大爱中国”
2021-12-31 19:42:00  来源:荔枝新闻  
1
听新闻

特约评论员/王玉星

历史即将翻开新的一页,我们就要迎来新的一年。在岁末年初的时间节点上,宜挥手作别,宜回首展望。回望2021年,盛大活动、精彩瞬间历历在目,从一股股暖流中,我们感受到的是一个“大爱中国”。

千年梦想,一朝梦圆。观察中国的发展,既需要广角镜、望远镜,也需要放大镜、显微镜。用广角镜、望远镜看,我们看到中国共产党和全国各族人民用奋斗实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。用放大镜、显微镜看,我们看到的是激情澎湃的时刻、暖心甜蜜的故事、热泪盈眶的感动。“舍不得你走!”贵州省罗甸县罗悃镇干村村的村民得知第一书记聂德富和驻村工作队要返回原工作单位,打出了横幅。紧握的双手、深情的拥抱、哽咽的声音,诉说着心声:谢谢你们,坚守在最艰苦的地方,改变了山村面貌,温暖了千家万户。2021年,一声声再见、一次次挥手,温暖了你我,更传递了信心。

枝叶关情,初心如磐。让人民过上好日子,是中国共产党人的不变初心,也是中国发展的最大目标。对老旧小区进行适老化改造,提升居家养老服务质量;打造便民服务站,推动政务事项实现“一机受理、一站通办、跨省同办”;建立完善工作机制,推动为民办实事常态化、长效化……2021年,各地聚焦群众身边的小事,紧扣群众需求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。前行的路上,为群众办好一件实事,就会温暖一片人心,“一年更比一年好”的日子,必将凝聚起亿万人民携手奋进的磅礴力量。

沧海横流,愈显勇毅。在这个极不平凡的年份,哪有什么岁月静好,只因有人负重前行。踏过茫茫白雪给护边员做核酸检测的医护人员、面对危化品泄漏独自逆行排险的消防员、为封控区居家隔离住户免费送蔬菜的志愿者、在暴雨一线坚守的“荧光绿”“火焰橙”……2021年,纵使与“惊险”相伴,逆行者们也沉着冷静、笃定前行,以实际行动积聚起阳光般的暖意。在祖国大地、在人心深处,暖流从未断流、热情从未熄灭,让我们这个时代,充满着向上向善的力量。此刻,道一声“谢谢”,感恩风雪中的逆风前行、疫情下的八方驰援、暴雨中的守望相助,是这些温暖的力量激励着我们追梦奋斗的脚步更加坚定有力。

时间的长河穿过2021年的崇山峻岭,向着2022年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。迈向2022年,让爱心传递,让温暖蔓延,让更多动人暖剧循环上演,就一定能使细流汇聚成江海、山石崛起为高峰,为中国高质量发展注入不竭动力!(王玉星)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇