微信图片_20220121095940_副本.jpg
读懂江苏经济稳中求进的信心和底气
2021-12-25 17:33:00  来源:中国徐州网  
1
听新闻

1-11月,规上工业增加值增长13.5%、社会消费品零售总额增长16.6%、一般公共预算收入同比增长11.2%、城镇新增就业128.58万人……今年以来,面对疫情干扰和复杂多变的经济形势,江苏始终保持战略定力,交出一份韧性十足、活力持续的年度“经济答卷”。

成绩鼓舞人心,使命催人奋进。刚刚召开的省委经济工作会议要求明年经济工作要坚持稳字当头、稳中求进,在“稳”的基础上努力实现质量、结构、速度、效益等各方面的“进”。我们必须认清,面临需求收缩、供给冲击、预期转弱的“三重压力”,支撑江苏高质量发展的基础条件没有改变,经济持续恢复、长期稳定向好的态势总体没有改变。几经考验,江苏经济发展稳中求进的信心和底气得到了充分彰显。

稳中求进的信心和底气,来自党中央的坚强领导。坚持党对经济工作的集中统一领导,是中国经济发展最大的制度优势。“十四五”开局之年,江苏经济运行呈稳定恢复、稳中向好态势,经济总量再上新台阶,经济结构继续优化,发展动能持续增强,生态环境质量不断改善,安全发展基础进一步夯实,民生保障改善有力有效。这一系列成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央掌舵领航。做好明年经济工作,我们要坚持稳中求进工作总基调,在危机中育先机,于变局中开新局,相信在党中央坚强领导下,江苏有足够的底气、能力和智慧战胜各种风险考验,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

稳中求进的信心和底气,来自稳定的经济基本盘。作为世界第二大经济体,中国经济稳中向好、长期向好,不仅具有“大块头”,也具有应对疫情冲击的超强“免疫力”,经济基本盘稳如磐石。江苏作为长三角经济总量最大的省份,产业强链、工业强基、智能制造等重点工作全国领先。2021年,江苏制造业增加值占比全国第一,国家级先进制造业集群数量全国第一,信息基础设施建设全国第一,两化融合发展水平连续7年全国第一,经济实力雄厚、发展势头强劲。新的一年,“稳”仍然是国家经济大盘的主基调,我们可以期待,把握好双向开放、连接起内外循环的江苏,将在服务构建新发展格局中展现更大作为。

稳中求进的信心和底气,来自积蓄的发展新动能。近年来,江苏经济从“规模优先”走向“效益优先”,产业结构越来越优、新旧动能加速转换。超额完成钢铁、煤炭、水泥等行业“去产能”任务,新能源、电子信息、高端装备等先进制造业增势强劲。今年前三季度,江苏高技术制造业增加值同比增长19.4%,高于规上工业平均水平3.6个百分点。数字经济规模超过4万亿元,物联网、人工智能、云计算等新兴产业规模和增速领跑全国。新的一年,我们将坚持高质量发展不动摇、不偏向,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命。相信凭借积蓄的新动能,江苏经济发展将更可持续、效益更好、水平更高。

运筹帷幄定基调,步调一致向前进。开启2022,让我们保持“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的沉稳和耐心,以实际行动把党中央和省委省政府的决策部署落实到位,以高质量的“进”来支撑高水平的“稳”,以江苏经济的“稳”和“进”为全国大局作出新的贡献。(徐魏)

标签:
责编:罗鹏 袁涛
下一篇