微信图片_20220121095940_副本.jpg
建功新时代,让“千里马”尽情奔腾
2021-12-25 17:32:00  来源:龙虎网  
1
听新闻

12月23日,江苏省委人才工作会议在南京召开。省委书记、省委人才工作领导小组组长吴政隆出席会议并讲话,强调充分激发人才活力,让更多“千里马”在江苏创新创业竞相奔腾。跑得快、跑得准、跑得安心,仍需多方给予保障,提升“千里马”速度与耐力,真正让“千里马”匹配上“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,跑出更加宽广、更能服务大局的天地。

有的放矢、有的“驯马”,让“千里马”在务实的道路上健强筋骨。当前,我们正处于现代化建设新征程的重要阶段,世界新一轮科技革命和产业变革深入发展,紧要关头,我们培育人才、引进人才,“功利”一些也无妨。瞄准关键核心技术与“卡脖子”问题,加大对数字经济、现代产业体系等方面的人才引进,提升基础研究、原始创新能力,以“千里马”奋蹄将以前走不通的路走通畅。发挥江苏高校优势,推进人才培育与产业深度融合,让人才培育更有针对性与系统性;精准分析研判未来产业发展趋势,抢先培育相关行业人才,成就人无我有、人有我优的领先地位。

草肥马才壮,如何以优质的“草”吸引更多的“千里马”,仍需我们探索“草”的多重含义。要留得住人,还要留得长远,干得出事业,更要干得成事业。以有吸引力的薪资水平激发人才积极性,建立健全动态薪酬制度,以等级丰富的薪酬激励机制与人才发展制度激发人才主观能动性,以高能级产业集聚平台强化人才“粘性”;开展“人才安居”工程,让人才无后顾之忧,静下心来搞学问、出成果。让事业激励人才,让人才成就事业。我们推进的事业,是一项渴求人才也成就人才的伟大事业。我们要把做强现有产业、培育未来产业作为主攻方向,为人才提供实现个人价值与抱负的广阔天地。

马蹄急、路需广。“千里马”不会在既定的范围内一直绕圈,要以足够的信任与支持打破“马场边界”。充分释放各类人才的创新创造活力,建立容错纠错机制,鼓励人才积极将创新成果转化为产业成果;在全省范围内培育专业化、市场化人才服务中介机构,建立范围更广阔的人才储备库,才能做到关键环节不缺人、产业链条更顺畅;强化区域范围内人才联动机制,建立人才需求与供给信息平台,让人才到适合自己、能发挥水平、能出成果的平台大展身手;在全社会营造“引才”“留才”“尊才”“爱才”浓厚氛围,真正让人才感受到温暖与诚意。

我国已经拥有一支规模宏大、素质优良、结构不断优化、作用日益突出的人才队伍,我国人才工作站在一个新的历史起点上,呼唤新的育人作为,面对世界百年未有之大变局,我们更应以切实、务实的政策与作为加快建立人才资源优势,进一步提升地区发展与服务大局水平,建功新时代,奋进新征程。(陈典典)

标签:
责编:罗鹏 袁涛
下一篇