1.jpg
筑牢人才基石 “苏”写现代化新华章
2021-12-23 18:14:00  来源:淮安新闻网  作者:赵芹  
1
听新闻

人才是第一资源,是引领发展的第一要素。“千秋基业,人才为本。”得人口者得发展,得人才者得天下。当今世界的竞争,说到底是人才竞争、教育竞争。因此,习近平总书记指出,要深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。

江苏正在由经济大省向经济强省跨越,首先必须要实现由人才大省向人才强省的跨越,这就需要江苏构筑新世纪人才高地,使高层次人才成为江苏高质量发展的主要动力源。一直以来,江苏省的人才资源都是排在全国前列的。数据表明,江苏的高校数量居全国之首,有167所。江苏籍院士从1955年至今有477人,也居全国第一。站在新起点上,江苏要有新作为,需要在更大范围、更高层次凝聚人才,鼓励人才为实现中国梦奉献“江苏智慧”和“江苏力量”。

筑牢人才基石,首先要厚植人才沃土“引得金凤凰来”。这需要政府以人为本,出台一系列人才政策,因地制宜营造适合各行各业人才成长和“近者悦、远者来”的人才生态环境。不断提高人才服务质量,处处关爱、重视人才,从待遇、生活、发展等方面完善制度保障机制,在人性关怀上做足文章,聚集最广泛的人才,吸引最优秀的人才,留住最需要的人才,让每个人才都有身份的归属感、工作的尊严感、奉献的成就感、创新的获得感、生活的幸福感,让江苏成为天下英才最向往的地方之一。

“人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。”筑牢人才基石,既要有济济人才,更要做到“人尽其才”。“金凤凰”引来了,还得让“英雄有用武之地”。这就需要各级政府加快发展战略性新兴产业,搭建人才创新创业发展平台,打造人才高地、创新高地、产业高地。同时,还要搭建产学研用一体化平台,实现人才与岗位需求精准匹配,把好钢用在刀刃上,发挥人才的最大作用,激励人才共绘江苏发展“同心圆”。

人才是推动发展的“第一资源”,创新是引领发展的“第一动力”。筑牢人才基石,发挥好人才作用,更要注重创新思维。首先,要制定科学的人才评价和使用标准,打破体制限制,不拘一格用人才,做到不论资历、不设门槛,让有真才实学的人尽其才尽其用。其次,还要与时俱进,优化整合存量人才资源,大力培养创新型复合人才,不断优化创新型人才成长环境,建立有效的竞争激励机制,激发各类人才创新的活力和动力,用深化改革掘取不竭的人才源泉,为现代化建设注入持久动力。(赵芹)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇