微信图片_20220121095940_副本.jpg
期待网络文学成为向文艺高峰迈进的重要力量
2021-12-22 16:11:00  来源:金山网  
1
听新闻

近日,省委宣传部、省新闻出版局、省作家协会举办的“2021扬子江网络文学作品大赛”评选结果揭晓。大赛今年2月正式启动,最终评出一等奖1部、二等奖3部、三等奖6部,“最佳年度主题奖”1部,“最佳故事情节奖”1部,“最具影视改编潜力奖”1部,优秀组织奖单位6家。(中国江苏网)

“当代中国,江山壮丽、人民豪迈、前程远大。”习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上,给广大文艺工作者提出“热忱描绘新时代新征程的恢宏气象”“书写生生不息的人民史诗”“用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象”等5点希望,对广大文艺工作者更好肩负历史使命,在培根铸魂上展现新担当指明了努力方向。

相较于传统文艺形式,网络文学作为作为一种新兴文艺样式,从最初信手涂鸦的怡情遣性,到市场驱动的高速生长,再到日趋成熟的回归主流……经过多年发展,逐步在繁荣和发展当代文艺事业中扮演着越来越重要的角色。有数据显示,中国网络文学作品累计规模超过2590万部。海量的作品、丰富的类型、脑洞大开的故事、线上持续“追更”的阅读体验,使网络文学拥有越来越多的读者用户,截至2020年12月,中国网络文学用户规模达4.6亿。

“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”文学艺术应该是时代的产物,同时又应该反映时代的风貌。网络文学作者贴近生活、扎根社会,天然拥有现实题材创作的优势。根据《2020中国网络文学蓝皮书》发布,网络文学的题材结构进一步优化,现实题材占比进一步提高。在各大网站平台发布的年度新作品中,现实题材作品占60%以上。抗疫与医疗、脱贫致富、工业与服务业等创业题材,成为2020年现实题材的突破点。

当文学笔触抵达时代前沿,更能与时代情绪共振。网络文学诞生发展的20多年,正是中国经济高速发展、国力显著增强的20多年。这一时期,中国人的生活发生了翻天覆地的变化,整个社会生机勃勃、精神状态昂扬向上,这些都是网络文学的创作源泉。特别是近年来,《大江大河》等一批网络文学通过IP改编影视化等形式更加立体丰富地表达故事内容,“火”出了圈,“圈粉”无数,展现出中华文化的深厚底蕴,呈现了正能量、大情怀。网络文学正一步步从虚幻走向现实,一部部与时代同行的作品也正走向更加广阔的天地。

“立文之道,惟字与义。”网络文学已成为中国当代文学不可或缺的存在。我们期待,越来越多的网络文学走向广阔天地,观察社会百态、记录时代变迁,从时代之变、中国之进、人民之呼中提炼主题、萃取题材,铸就新时代的文艺高峰,全方位全景式展现新时代中华民族的精神气象!(傅强)

标签:
责编:路航 袁涛
下一篇