微信图片_20220121095940_副本.jpg
用最真实的笔触展现时代气象
2021-12-22 16:10:00  来源:苏州新闻网  
1
听新闻

“用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象”“坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值”。习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会中国作协第十次全国代表大会开幕式上,号召广大文艺工作者反映中华民族的千年之变,揭示百年中国的人间正道,唱响昂扬的时代主旋律。

文以载道,文以化人,这是文艺的使命。广大文艺工作者肩负新时代文艺使命,必须不忘中国的艰辛历程,植根于中华深厚文化,讲好正能量的中国故事,全方位、全景式展现新时代的精神气象。

唱响昂扬的时代主旋律,要争做大写的人。立德树人的人,必先立己;铸魂培根的人,必先铸己。网络时代,文艺载体从传统的纸质形态发展为网络载体的光影传播,不变的是文以载道的主旋律,不变的是德艺双馨的操守。信息时代,广大文艺工作者要坚持不唯点击率、收视率,既要善于运用新形式、新技术、新手段,讲好新故事,展现新气象,也要学古不泥古、破法不悖法,讲品位、讲格调、讲责任,堂堂正正做人、清清白白做事,歌颂真善美、针砭假恶丑。

唱响昂扬的时代主旋律,要扎根平凡的生活。作家路遥的《平凡的世界》用最朴实的笔墨描绘了普通人在平凡生活中艰苦奋斗、追求幸福的一生,展现了平凡人不平凡的精气神,成为了广大青年爱不释手的经典作品。文艺不是“奢侈品”,不是“空中楼阁”,愈是流芳百世的经典愈是紧扣现实生活。唱响新时代的主旋律,我们绝不“生搬硬套”,绝不“无病呻吟”,用最真实的笔触去描写“千年之变”,展现“时代气象”,讴歌幸福生活,何愁没有知音,无人共鸣。懂得立足中华大地,就一定能找到平凡世界中的“不凡人”,挖掘每一位中国人如何在平凡的岗位上干出一番不枉走一世的无悔事业的中国情怀,这些看似普通的故事,更能引发亿万国人的共鸣和共情。

唱响昂扬的时代主旋律,要淬炼精湛的技艺。衡量一个时代的文艺成就最终要看作品,衡量文学家、艺术家的人生价值也要看作品。提到文艺作品,我们会想到大唐诗人们的“苦吟”,曹雪芹的“批阅数载,增删五次”,近代作家“我以我血荐轩辕”的革命主义。好的作品需要打磨、润色,更需要秉承天下情怀。作为新时代的文艺工作者,要秉持创作初心,耐得住寂寞,坐得住冷板凳,用一颗工匠之心,在快节奏的现代社会,坚守住文艺的风骨,精益求精、勇于创新,努力创作无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。文艺工作者要牢记质量是文艺的“生命线”,敢于攀登文学高峰,用最好、最精妙的作品,展现这个时代最美的风采。(苏冀)

标签:
责编:路航 袁涛
上一篇
下一篇