1.jpg
“数字”扬风帆 驱动新航程
2021-12-13 16:02:00  来源:淮安新闻网  作者:郭一帆  
1
听新闻

12月8日,由江苏省人民政府、工业和信息化部、中国工程院、中国科学技术协会共同主办的2021世界智能制造大会在南京国际博览会议中心举办。近年来,江苏省围绕培育16个先进制造业集群和重点产业链精准发力,以数字引擎助力促进产业发展持续提质增效。

习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调,把握数字经济发展趋势和规律,推动我国数字经济健康发展。潮流奔涌,机遇无限。党员干部应主动学习强化数字素养、主动作为增进民生福祉、主动谋划引领产业发展,以更大的政治勇气和责任担当推进数字化变革,聚合高质量发展“数字力量”。

顺应大势、主动学习,掌握本领“变量”。察势者智,驭势者赢。从舌尖到指尖、从田间到车间,发展数字经济本领日益成为党员领导干部的“标配”。各级各部门要根据发展需求,通过加强学习培训、实践锻炼,结合对干部发展数字经济的考核评价,不断提升干部队伍数字素养。与此同时,要理顺体制机制、引培结合,营造数字化人才成长的良好环境,为高质量发展提供坚实“智力”支撑。党员干部要坚决破除“盆地意识”,开拓视野、顺势而为,把握数字经济的趋势和规律,善用数字经济引领产业发展。要提高数字思维能力,克服发展数字经济的“本领恐慌”,提升运用“数字手段”解决实际问题的能力,强化安全意识、拓展发展空间,推动数字经济更好服务和融入新发展格局。

着眼民生、主动作为,提升福祉“增量”。风物长宜放眼量。数字经济深刻影响民生福祉,要始终坚持以人民为中心的发展理念。各级政府要理顺数据归集协调机制、整合信息资源、筑牢数字安全屏障,提升政府治理效能和公共服务水平。要运用“海量数据”点亮“万千场景”,让线上医疗、在线教育、远程办公等数字红利惠及千家万户,用“数据引擎”为群众的幸福感“加速”。要推进政府网站、政务新媒体、政务服务平台等适老化与无障碍改造,弥合特殊群体“数字鸿沟”。挖掘数字经济潜力的同时,注重线下公共服务产品的优化升级,防止“机械化”“程序化”倾向,要用好“网格化+铁脚板”等一线工作法,让“付诸指尖”与“在您身边”相得益彰,让为民服务既有精度,更有温度。

统筹推进、主动谋划,释放发展“能量”。善谋者胜,远谋者兴。数字经济已成为我国高质量发展的新引擎,要在系统谋划、统筹推进中释放其强劲动力。各级政府要通过加速基础设施数字化升级,为数字经济筑牢发展根基、营造良好环境。要打通数字技术“大动脉”,不断促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,为传统产业转型升级注入新活力、催生新业态。要通过探索数据生产要素高效配置、安全流通和应用模式,持续完善数字经济、共享经济、平台经济等新业态发展管理机制。通过深入实施“数字经济+优势产业链”行动,培育产业示范基地、工业示范项目,建设智能车间、网络工厂,有力推动数字产业化、产业数字化协同发展,形成数字蓝海千帆竞发的生动局面。(郭一帆)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇