1.jpg
初心泼墨奋斗笔 绘画“强富美高”新图景
2021-11-25 11:10:00  来源:连云港传媒网  
1
听新闻

立足小康宏图起笔之处,江苏紧紧围绕习近平总书记亲自擘画的美好蓝图,高水平全面建成小康社会,交出了一份以“强富美高”为鲜明标识的小康答卷;作为现代化蓝图开卷之地,江苏弘扬伟大建党精神,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,争做经济“压舱石”、改革“探路者”、开放“新窗口”、发展“新标杆”,砥砺初心谱写社会主义现代化强国建设的江苏篇章。(11月23日新华网)

江苏地处东南沿海、改革开放前沿,厚植着奋斗的底色、创新的基因、进取的气质,为全国发展探路,是中央对江苏的一贯要求。人均GDP稳居各省区首位,前十名城市中江苏占4席,2020年地区生产总值迈上10万亿元新台阶;城乡居民人均可支配收入水平超4万元、城乡收入差距全国最小之一;创成29个全国文明城市,实现设区市“满堂红”……第十三次党代会以来这五年,江苏不负党中央重托和全省人民厚望,树立起“强富美高”高水平全面小康标杆。

过去5年江苏经济社会发展取得的巨大成就,缘于坚定不移贯彻落实党中央决策部署。以习近平同志为核心的党中央,一直高度重视江苏发展、关怀江苏人民,擘画了“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”江苏发展新蓝图。从“比全国平均速度快”,到紧扣“高水平”、突出“全面性”调高小康标杆,江苏始终不渝坚定践行新发展理念,自我加压、自主奋进,大力推进实施创新驱动战略,主动融入长三角一体化,厚植实体经济优势,勇于探索、大胆创新,积极服务全国发展大局,将总书记描绘的“大写意”,精雕成细腻生动的“工笔画”,向党中央交出了一份无愧于时代的高分答卷。

江苏树立高水平小康社会样板,见证把人民群众对美好生活向往作为奋斗目标的努力。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民群众共享。江苏始终不渝坚持以人民为中心,既千方百计抓发展、推动产业转型升级,又不遗余力惠民生,提高社会保障水平,既重视民众收入水平的提高,又注重群众生活品质的改善。沿江打造高质量发展的产业创新带,沿海打造令人向往的风光带和高质量发展经济带,沿太湖打造世界级生态湖区、创新湖区,实现历史与现代、文化与生态、自然与景观、创新与发展、生态美与文明兴相得益彰,以高水平小康持续提升全省人民群众的获得感幸福感安全感。

初心泼墨奋斗作笔,以更加奋发有为的昂扬姿态在江苏大地绘画“强富美高”新图景。凡是过往,皆为序章。成就属于奋进者,未来同样属于奋进者。今年以来,江苏克服疫情影响等多重不利因素,抓住最有基础、最具优势、最需突破的方面,聚焦发力、打开新局、加快成势,牵引和带动各领域发展实现“由大到强”的历史性转变,经济恢复发展继续走在全国前列。省第十四次党代会是一次继往开来的全省大动员,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,系统地总结过去五年江苏的发展成就和工作经验,凝聚共识、集聚力量,振奋精神、鼓舞斗志,永葆初心、接续奋斗,锚定“十四五”规划目标,一定能够跑好现代化新征程“第一棒”,挥写更加精彩的“强富美高”新画卷。(秋语)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇