1.jpg
【地评线】“钢铁驼铃”激扬人类命运共同体铿锵音符
2021-07-27 12:09:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

线路越来越多,班次越来越密,覆盖城市越来越广……中欧班列统一品牌5年来,累计开行超4万列,合计货值超2000亿美元,打通了73条运行线路,通达欧洲23个国家的168个城市,为中外数万家企业带来了商机,为沿线数亿民众带来了实惠,彰显了作为国际公共产品的地位和作用。(7月26日人民日报)

“驰命走驿,不绝于时月。”2000多年前,一支支驼队穿戈壁、越大漠,走出了一条连接东西方的古老丝绸之路;如今,中欧班列满载货物往来西东、贯通长江,成长为“一带一路”和长江经济带牵手共舞的先行者和主力军。新丝路上的“钢铁驼队”更承载着交流互鉴、互利共赢的特殊使命,“钢铁驼铃”响彻欧亚大陆,激荡着人类命运共同体高昂旋律。

“钢铁驼铃”传递高水平开放好声音。共商共建共享、开放包容透明是“一带一路”合作的灵魂所在,为互联互通“穿针引线”的中欧班列,正是“一带一路”建设的标志性成果。党的十八大以来,我国坚定不移扩大对外开放,加快构建开放型经济新体制、形成更高水平的开放格局。雅万高铁、匈塞铁路、中白工业园……一个个重大项目拉动当地经济、暖暖托起民生,“一带一路”成为名副其实的民心相通之路、发展繁荣之路;进博会、服贸会、广交会、消博会……一场场国际经贸盛会铺路架桥、联通中外,为世界经济发展提供更多机遇、注入更多动力、带来更多红利。实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,促进国际合作,实现互利共赢,中国一直不遗余力、驰而不息。

“钢铁驼铃”演绎高质量发展协奏曲。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。中国经济的发展之路,就是不断融入世界经济大循环、并以自身发展促进共同发展的历程。打造铁路港,创新运营组织模式;完善海外仓,增强海外集散分拨能力;优化“一单制”,丰富班列服务功能……作为新形势下国际产业链供应链的重要载体,坚持共商共建共享原则,统一品牌运作,“提速”口岸建设,加强国际合作,中欧班列与跨境电商平台、物流平台、保税平台、自贸试验区等融合发展,枢纽经济不断做大做强,有力推动国外产品“走进来”,我国产品“走出去”,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局、推动高质量发展中承担起新的历史使命,发挥更突出的作用。

“钢铁驼铃”携手建设更加美好世界。“以史为鉴、开创未来,必须不断推动构建人类命运共同体。”面对突如其来的新冠肺炎疫情,中欧班列凭借全天候、大运量、绿色低碳等诸多独特优势和硬核实力,大力承接海运、空运转移货物,畅通全球产业链、满足沿线国家老百姓的消费需求以及搭建携手抗疫的“生命通道”发挥了重要作用。作为我国参与全球开放合作、共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体的“中国方案”,已经成为沿线国家广泛认同的国际公共产品。中欧班列逆风快速、持续增长,为世界经济增长注入更多确定性。中国始终不渝地秉持负责任大国的非凡担当,携手建设更加美好的世界,引领人类社会迈向前景光明的康庄大道。(苏赢)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇