微信图片_20201215112340.jpg
存档革命记忆,为“红色基因”立此存照
2021-07-21 13:56:00  来源:龙虎网  
1
听新闻

峥嵘岁月既成历史,文物便是回首往昔的重要载体。近日,由国家文物局和江苏省人民政府共同主办的“中国革命纪念馆高质量发展峰会2021”在南京顺利举行。这既集中展示了江苏全省致力活化利用红色资源的高质量成果,也为接续奋斗、推动革命文化传承、服务新时代提供重要参考。

革命纪念馆中一桩一件,都是铭刻先烈事迹,涵咏红色传统的“传家宝”。南京在中国近代历史上是一个无可替代的坐标,江苏的解放、建设也牵动着整个中国的文化版图。作为中国共产党最早建立组织并开展革命活动的地区之一,这片土地饱蘸志士热血。革命纪念馆中收藏着9万余份相关文物,也就是9万多枚可以燎原的革命火种,红色资源不可谓不丰富。从渡江胜利纪念馆到淮海战役纪念馆,存档的是六朝古都“虎踞龙盘今胜昔”的崭新气象;从瞿秋白故居到雨花台烈士纪念馆,定格的是一代革命党人“甘将热血沃中华”的无畏面容。馆藏的每一页手迹、每一挺武器,都见证了我们党一路披荆斩棘的征程,它们的存在,也是向我们阐释何谓使命与担当的红色“宝库”。

革命纪念馆作为教育后人、滋养初心的基地,也酝酿着继往开来的新契机。一方面是走得再远,也不能忘记为什么出发;另一方面,步履所向,也要求以新的眼光看待“走过的路”,于风云际会、挥斥方遒的历史波涛中眺望未来的方向。为此,更应该坚持守正创新,在继承优秀革命文化的基础上加以裁剪、吸收,使之能在新时代积蓄更广大的力量。本次峰会的开幕式上,由文物局与高校、研究机构多方共建的“南京大学革命纪念馆研究中心”正式亮相;集全国20余家革命纪念馆之力发起的“全国革命文物展示联盟”也宣告成立。新媒体、新技术、新力量的加入,是对这笔精神财富的“投资”,也是为了更好地收获它们在下一代结出的果实。

浩渺行无极,扬帆但信风。人类的记忆在漫长的时光中不过沧海一粟,但也正因所留之足迹渺小,所向往之广大,才更显前行之坚毅。唯有用好红色资源,不忘革命先烈遗志,让革命文物成为新时代的历史教科书,才能告慰历史、告慰前辈,令跨越百年的革命风帆继续引领中华民族伟大复兴的巨轮乘风破浪。(韩若冰)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇