微信图片_20240612174802.jpg
【地评线】听·见︱“请把4分还给他”,期盼教育更多可能
2024-07-08 18:43:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

你的声音,我们愿意听见;

你的关切,我们一同看见。

新江苏评论员 苏心

近日,一位家长在网上分享了自家孩子的数学试卷,其中一道题目,给出了一位病人的体温统计图标,提问考生:“从以上统计图中,你还能得到什么信息?”孩子答道:“这个病人快好了。”结果被扣掉4分。据家长介绍,题目的标准答案是:“哪天到哪天体温相对稳定。”紧接着,不少医生表示对“病人”进行了云会诊,认为“孩子没说错,请把4分还给他。”

其实,“请把4分还给他”的呼吁,并非是网友真的要求老师把分数交还学生,而是期望教育能“少套标准答案”,鼓励更多个性化。

客观而言,这是一道不错的数学题,是结合生活场景,考查学生的数学知识。虽然不少医生认为这名小学生没有答错,但也有网友认为,这是数学试卷,当然是要考核数学方面的知识和能力,这位考生给出的答案是医学上的判断,没有体现出数学的特性,所以不得分也是正常的。

事实上,从题干来看,这道题本身是“开放性”的,开放性命题不应套用标准答案思维,学生观察、分析的视角不同,就会有不同的结果。就题目中的统计数据而言,虽然没给出病人的年龄、性别等其他数据,但光从体温来看,确实是不发烧了。有自称儿科医生的网友给出结论:“虽然可能用了激素等抗炎药控制了体温,但也表明病情大概率稳住了,是在好转”,所以学生答“这个病人快好了”符合逻辑,恰恰反映出学生的综合能力与素质。

当下,越来越多的考试题目都讲究学科融合,这也就意味着数学试卷不能只考数学知识,而是通过设置生活化的场景,考验学生观察、推算、分析、判断等综合能力。因此,从标准答案来看,这名小学生的回答或许存在偏差,但从培养学生思维能力、综合素质的教育诉求来看,出题者应该摆脱标准答案思维,鼓励学生多观察、思考,只要答案合情合理,就应该积极鼓励。

不可否认,一些考试需要标准答案,如此方能确保考试的公正性与客观性,但作为学校教育则不应局限于标准答案,更不能死板地困在标准答案之中。此次网友们的集体呼吁,意味着越来越多的人开始反思“填鸭式”的应试教育思维,同时也有越来越多的人相信,学习的本质并不仅仅是将知识背下来,将解题方法记下来,而是训练分析和解决问题的思维方式,学会举一反三、融会贯通,激发每一个人的兴趣点和创造力。

此前,教育部也多次强调,要强化作业和考试的实践性与开放性,培养学生的跳跃性思维,打开孩子们的创造力之门。2021年,“双减”启动后,教育部办公厅就在《关于做好2022年中考命题工作的通知》中提出,要根据不同学科特点,合理设置试卷试题结构,减少记忆性试题,增加探究性、开放性、综合性试题,坚决防止偏题怪题,促进有效考查学生综合素质。

归根结底,教育应该是鼓励学生仁者见仁智者见智,“请把4分还给他”的集体呼吁,激励学生更多想象,是对教育更多可能的一种期盼。我们期望教育能够更加关注学生的个性化发展,鼓励学生学会独立思考,精心呵护学生的想象力,用心保护学生的创造力。

标签:标准答案;学生;体温
责编:洪梦琪
下一篇