微信图片_20240612174802.jpg
时代呼唤这样的企业家
2024-07-09 11:15:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

全国劳模、沙钢集团董事局主席沈文荣近日因病逝世,引发悼念如潮。前有宗庆后,后有沈文荣,传奇企业家的谢幕往往引发社会的广泛关注。他们鲜明的个性特质、艰辛的创业故事,让我们深切体悟到什么才是真正的企业家和企业家精神。

沈文荣是江苏民营企业家的典范,也是我国改革开放进程中的标志性人物之一。他创立的沙钢,不仅是中国最大的民营钢铁企业,也在世界500强中占有一席之地。40多年前,沙钢还只是一个乡镇企业的小轧钢车间。从脱离轧花厂“自立门户”,到力排众议引进英国生产线,尤其是将德国老牌钢企蒂森克虏伯子公司霍施钢厂从德国鲁尔区整体跨国搬迁至张家港,再到惊心动魄的收购、兼并和重组,正是沈文荣雷厉风行、敢于创新、坚持长期战略的强烈意识,使其每每踩在时代的鼓点上,在关键时刻能力挽狂澜,造就企业家与时代的双向奔赴。

时势造英雄,英雄亦造时势。改革开放40多年来,在江苏这片热土上,诞生了一批又一批如沈文荣一样有梦想、有抱负、有担当的企业家。他们以非凡的胆识和敏锐的洞察力,被时代成就,又以自身的奋斗和探索,塑造了江苏乃至中国经济社会发展的新面貌。他们是时代的幸运儿,更是时代的弄潮儿。他们身上体现出来的勇于创新、开拓进取,心无旁骛、持之以恒,兼济天下的家国情怀等企业家精神,是经济社会发展的重要推动力和牵引力。他们为经济社会发展创造的价值、注入的活力,任何时候都值得珍视和尊敬。

今天,我们置身于宏阔而深刻的变革时代,面对的是国际国内多种风险挑战。当“不确定性”成为最大的确定性,我们比任何时候都更加需要真正的企业家精神,更加渴望那些有远见卓识,能够引领企业穿越周期、创造真正长期价值的企业家。企业家队伍会随着时代的变迁而更替,后浪推前浪亦是历史必然,但那些支撑他们取得成功的精神内核——创新、坚韧、远见、责任,却是跨越时空、历久弥新的宝贵财富。新生代企业家站在巨人的肩头,更要弘扬前辈的精神,适应新的市场需求和科技变革,创造出更加辉煌的业绩。(陈立民)

标签:
责编:孔婧
下一篇