微信图片_20240612174802.jpg
以“换新”赢得“焕新”
2024-07-09 10:43:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

7月8日,江苏省推动大规模设备更新和消费品以旧换新新闻发布会召开,会上介绍了相关方案制定及实施情况、阶段性成效。自党中央、国务院推动大规模设备更新和消费品以旧换新以来,省有关部门制定了一系列分行业分领域的配套政策方案,各设区市因地制宜分别制定具体方案并积极推进实施,取得了平稳成效。

设备更新和以旧换新分别从需求端和供给侧双管齐下拉动经济增长、提升经济效率。我国经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变,支撑高质量发展的要素条件不断集聚增多,但依然面临有效需求不足。推动消费品以旧换新,可以有效撬动潜在需求转化为现实需求——当消费市场开始活跃,供求不平衡问题得到缓解,产业链将步入稳步复苏,生产循环更易实现。我国此前推动的家电下乡、汽车下乡、家电以旧换新等行动,不仅改善了人民群众的生活,由消费形成的巨大拉动力又推动了产品技术进步、更新迭代。

今天,推动设备更新和以旧换新不只是一笔经济账,还是一笔环境账、社会效益账。家电超过安全使用年限“超期服役”,不仅有部件老化的安全隐患,还会增加水电燃气等的消耗,造成资源的隐性浪费。同样,设备作为企业生产的重要物质基础,其性能优劣直接影响企业生产效率、产品质量和创新能力,老旧设备不更新,一定程度上意味着高能耗,先进产能比重难以持续提升。

当然,推动设备更新和以旧换新不是简单用新的替代旧的,而是要注重“在存量中产生增量”。截至去年年底,我国冰箱、洗衣机等家电保有量超30亿台,虽然普及率可观但不乏年代久远的老旧产品,智能化家电、高端家电仍有广阔攀升空间;截至今年6月,全国汽车保有量3.45亿辆,但新能源汽车仅为2472万辆,智能化、新能源汽车占比仍有待提高;我省工业产业发达、机器设备众多,但重点行业老旧装备仍需进一步出清,智改数转网联仍在路上。准确说,设备更新和以旧换新不是“替代”而是“迭代”,不是简单“换新”而是要“焕然一新”。

不可否认,当前部分企业和居民对设备更新和以旧换新意愿不高。激发其更新换代需求,除了财政补贴等直接经济激励之外,仍有很多工作要做。以常见消费品为例,不少消费者有意将油车换电车,却顾虑新能源保费较高、充电设施不足等问题;想置换老旧家具,却面临回收渠道不畅、置换无门的窘境;想换手机等电子产品,却担心以旧换新泄露个人隐私。同样,企业也有这样那样的顾虑。这些担忧不只是基于成本考虑,还涉及到政策配套、隐私安全等方方面面,关系到各行各业和千家万户,需要协调联动、综合发力。

打通“换新交旧”的绿色链路,让消费者从想换、要换到能换,就要“软硬兼施”。在“硬”举措方面,要更好发挥政府作用,打好政策“组合拳”,通过落实好固定资产加速折旧、税费减免、财政补贴等优惠政策,降低企业、居民“辞旧迎新”总成本,通过扩大政府绿色采购范围,加大政府采购支持力度。在“软”措施方面,要充分发挥市场配置资源的决定性作用,依靠市场和经营主体参与,为各类设备和消费品更新换代提供多样化供给,带动更多居民和相关经营主体支持与参与,真正让既惠企又利民的专业政策落到实处。(韩宗峰)

标签:
责编:孔婧
下一篇