微信图片_20240612174802.jpg
【地评线】紫金e评:e法e同行,以法治力量护航高质量发展
2024-04-24 10:57:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

2024年“全国网络普法行·江苏站”活动将于4月25日在无锡启动,活动以“e法e同行 护航新征程”为主题,旨在宣传普及互联网法律法规知识,引导网民增强法治意识,提升网络素养,共同维护清朗网络空间。

今年是新中国成立75周年,是习近平总书记提出网络强国战略目标10周年和我国全功能接入国际互联网30周年,也是推进网络法治进程的30年。“全国网络普法行”系列活动是中央网信办贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想,推进网信系统“八五”普法规划,精心打造的法治宣传活动品牌。

全民守法是法治社会的基础工程,网络法治宣传教育需要全社会共同参与。提升人民群众的法治观念,培育健康向上、文明法治的网络生态环境,普法方式尤为重要。当下,我们发力可视化普法、新语态普法、互动式普法,就是为了让广大网民更进一步尊法守法、守信践诺,真正把“纸上的法律”转化为“行动中的法律”,并内化为“心中的信仰”。譬如,江苏淮安以“好看的皮囊+有趣的灵魂”造就西游网络普法IP,生动有趣地开展法律宣贯、法治教育、警示案例等网络普法工作,极大增强了网络普法的传播力、影响力和覆盖力。互联网普法,既有图文,又有短视频;既有专题普法,又有热点释法……这些创新方式大大拉近了法律与民众的距离,使得法律知识、法治理念通过新媒体传播更加深入人心。

普法工作做的是人的工作,人在哪里,普法工作就要跟进到哪里,普法阵地就要延伸到哪里。网络普法,关键要瞄准网络空间法治建设各环节,充分用好网络普法形式多样性、传播及时性、覆盖广泛性的优势特长,着重宣介互联网相关法律法规、规定规章及制度规范,将青少年网络法治宣传教育作为工作重点。在苏州昆山的元宇宙产业园,“昆小融”AI数字人为中小学学生们开展元宇宙普法授课,受到欢迎。与时代发展合拍、与治网实践同频、与青少年需求共振,普及法律常识,弘扬法治精神,使法治教育常态化、规范化,在青少年心中播下法治种子。

网络空间不是“法外之地”,增强法治意识、提高法治素养,这样的要求既适用于“线上”,也适用于“线下”。在无锡市惠山区洛社镇张镇桥村小游园里,有一块电子大屏,每月1日全天播放网络普法宣传视频,同时在广场上还专门设置了普法小长廊,村民在休闲的时候,就可以观看普法知识。这样醒目的宣传方式,更便于村民学习掌握相关知识。网络普法,没有谁是旁观者,人人都是参与者。只有全社会共同参与网络法治宣传教育,才能汇聚起依法治网的强大力量。

网络法治宣传作为全面依法治国和网络强国建设的重要环节,是法治建设的“扩音器”“金话筒”“连心桥”。2024年“全国网络普法行”系列活动,聚焦新时代高质量发展硬道理,持续深耕网络空间法治化新实践,定能不断提升网络普法内容生产力。

从群众的日常生活入手,将“法言法语”转化为“网言网语”,让网络普法更接地气、更喜闻乐见。我们e法e同行,以法治力量护航高质量发展行稳致远。(李群)

标签:
责编:孔婧
下一篇