微信图片_20240612174802.jpg
【地评线】紫金e评:用好党纪学习教育这面“正衣镜”
2024-04-24 10:15:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。中国共产党之所以能够带领人民不断取得革命、建设和改革事业的伟大胜利,离不开严明的纪律和规矩。广大党员干部要以党纪学习教育为“正衣镜”,坚持自勉自励、自查自纠、自重自省,保持受警醒、明底线、知敬畏,始终做到忠诚干净担当。

在对照先进典型中自勉自励。先进典范如高山一般,涵养地脉;如正气之源,滋养人间。“草帽书记”杨善洲“万亩林海亘古留”,“人民的好干部”焦裕禄“两袖清风来去”……任何时候都不搞特殊化的公仆形象深深印刻在人们心中。只有不断反思反省,才能及时找出差距,弥补不足,在工作中履职尽责。广大党员干部要把党纪学习和党性教育结合起来,向典型学、向先进看,常修为政之德,涵养浩然正气,胸怀天下,融入大局;常思贪欲之害,以公心破私欲,以公心赢民心;常怀律己之心,主动在思想上划出红线,在行为上明确界限,在对照与追随中,砥砺奋进,阔步向前。

在叩问使命初心中自查自纠。进一步深化对党的性质宗旨的认识,将学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》情况作为对照检查的重要内容。广大党员干部要严格对照《条例》,结合民主生活会、组织生活会等党内生活,叩问初心使命、自查思想动态、自看工作作风。深入查找、整改在纪律建设、遵纪守纪等方面存在的问题和不足,原原本本、深研细悟3编11章158条背后的纪律意识、规矩意识,用《条例》的具体内容触动内心世界,通过对政治思想、党性修养、纪律作风等基础底线的自查自纠,持续加深对党的原则和纪律的认识。

在活用身边案例中自重自省。开展党纪学习教育既需春风化雨,更需猛药去疴。党员干部要注重“刚柔并济”,既用好重温廉洁文旅线、共绘廉洁文化墙、齐读清廉古诗词等温和方式“知规守廉,知足明廉”,也要通过旁听贪污案庭审、观看警示教育纪录片等更加直观的方式维护纪律的刚性和严肃性,达到“以案明纪、以案促廉”的教育目的。特别是要善于用好身边案例现身说法,仔细观察“身边人”,牢记“身边事”,“零距离”感悟“零容忍”,在生动的警示案例学习中敲响廉洁警钟、筑牢思想防线,做到心存敬畏,引以为戒。(马佳伟)

标签:
责编:孔婧
下一篇