江苏网.jpg
【地评线】紫金e评:畅通科研人员减负之路,点燃创新创造攻关激情
2022-08-13 09:27:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:余阳  
1
听新闻

为解决广大青年科研人员反映集中的紧迫诉求,充分激发青年科研人员创新活力,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门近日联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。旨在解决青年科研人员面临的崭露头角机会少、成长通道窄、评价考核频繁、事务性负担重等突出问题,保障青年科研人员将主要精力用于科研工作,充分激发青年创新潜能与活力。

放权松绑,激发科研人员创新创造活力。从2018年《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》提出简化项目申报和过程管理、合并财务与技术验收、开展科研经费使用“绿色通道”试点、减少检查评估等管理举措。2021年8月国务院办公厅发布《关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》,从7个方面提出25条举措,为创新“松绑”,给予科研人员更大经费管理自主权。同时,在精简优化科研业务管理、优化科研项目经费管理、改进科研项目验收管理、深入推动监督检查“瘦身”等方面,提出了具有突破性、创新性的改革措施。而除了项目直接费用中除设备费外,其他费用只提供基本测算说明,不提供明细,进一步精简合并其他直接费用科目,激发了广大科研人员的积极性、主动性、创造性。

删繁减负,集中科研人员干事专研精力。“各类应景性、应酬性活动少一点科技人员参加,不会带来什么损失!决不能让科技人员把大量时间花在一些无谓的迎来送往活动上,花在不必要的评审评价活动上,花在形式主义、官僚主义的种种活动上!”2021年5月,习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上发表重要讲话,再次强调为科研人员减负。为此,各部门要将科研人员从繁琐、不必要的活动中解放出来,明确要求不得邀请科学家参加应景应酬性活动、无谓的迎来送往活动、不必要的评审评价活动。比如,减表行动中,国家重点研发计划需填报的表格由57张精简为11张,科研表格填报数量大幅精简;解决报销繁行动中,科研单位基本建立了信息化财务管理系统,经费报销流程更加优化;完善奖励提名制,规范提名制度、机制、流程,坚决排除人情、关系、利益等小圈子干扰,减轻科研人员负担。将科研人员有效工作时间视为最重要、最宝贵的科技资源,减轻“事务性负担”,才能让广大科研人员心无旁骛搞科研、聚精会神谋创新、脚踏实地克难关,从而让科技创新成果源源不断涌现。

激励赋能,增强科研人员成果转化动力。随着我国促进科技成果转化系列政策法规的逐步落实,通过营造科技成果转化的良好制度环境,构建有利于科技成果转化的评价体系,减少科技成果转化过程中面对的困难和负担,进一步激发了科研人员转化科技成果的积极性。截至2020年底,国家技术转移机构453家,知识产权服务机构数量超过6.6万家,其中32家机构营业额超过1亿元。2020年5月,科技部、教育部启动高等学校专业化技术转移机构试点工作。截至2020年底,共确定36家国家技术转移人才培养基地,培养初级技术经纪人约14000人,为成果转化做好支撑服务工作。同时,完善国有企业科研人员收入与科技成果、创新绩效挂钩的奖励制度,符合条件的国有科技型企业,可采取股权出售、股权奖励、股权期权等股权方式,或项目收益分红、岗位分红等分红方式进行激励,让科研人员干事创业的决心更足,职业获得感更强。

为科研人员减负,为创新创造赋能。各级部门要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,抓住发展机遇,去除繁文缛节,一心一意谋发展,担负起历史赋予的责任担当。推动相关政策加快落地见效,让科研人员轻装上阵,心无旁骛地开展科研攻关,切实增强科研人员的获得感和满意度。才能最大限度地激发创新创造活力,从而为加快建设科技强国注入充足动能。(余阳)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇