江苏网.jpg
【地评线】紫金e评:感悟非凡十年 奋进新的征程
2022-08-04 10:21:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

近日,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上,习近平总书记深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,强调我们取得的一切成就,都是党和人民一道奋斗出来的,并号召全党牢牢把握新时代新征程党的中心任务,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

十年征程,十年荣光。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领亿万人民矢志民族复兴,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,在神州大地上铺展了中华民族发展史上更加波澜壮阔、恢宏壮丽的奋斗画卷。新时代的中国,每一刻、每一分、每一秒,都在创造奇迹、铸就辉煌。今年7月中旬以来,中央各大媒体开设“非凡十年”栏目,全方位多层次反映党的十八大以来党和国家事业发展的非凡成就和宝贵经验,系统总结十年来“中国之治”的伟大成就。这十年,是我们综合国力大幅跃升的十年,是14亿人民生活稳步提升的十年,更是中华民族自信空前增强的十年。

党兴国兴,党强国强。沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。作为领航中国的执政党,中国共产党始终没有停止过为建设一个伟大的社会主义国家的不懈奋斗和艰辛探索。新时代的十年,党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,之所以能够经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,最根本的原因在于有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。党的十九届六中全会作出“两个确立”的重大论断,体现了全党共同意志,反映了人民共同心声,顺应了时代要求,是十年来取得的最重要政治成果,是新时代一切成就的根本所在。全党同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎实推动全面从严治党向纵深发展,不断推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

接续奋斗,继续赶考。志行万里者,不中道而辍足。越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这5年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,心往一处想、劲往一处使,积极应对“四大考验”“四种危险”,永葆“赶考”的清醒和坚定。要牢记初心使命,时刻保持警醒,不断振奋精神,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。要一仗接着一仗打,一关接着一关闯,一年接着一年干,依靠顽强斗争打开事业发展新天地集中精力把自己的事情做好,为实现人民对美好生活的向往和中华民族伟大复兴继续奋斗。(一鸣)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇