1.jpg
【地评线】紫金e评:让党徽在基层一线熠熠闪光
2022-01-07 09:09:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:张蒙蒙  
1
听新闻

新年伊始,一段视频感动无数网友。在新疆阿克陶县木吉乡,外地游客车陷泥潭,牧民阿布都加帕尔猛德出手相助。车子脱困后,游客要支付报酬表达感谢,阿布都加帕尔猛德却连连摆手谢绝,并撩开外套,亮出胸前佩戴的党徽。“他露出党员徽章的那一刻我的眼泪都要出来了”“朴实无华却撼动人心”“榜样的力量是无穷的”“这就是信仰的力量”……阿布都加帕尔猛德的这一举动刷爆了全网,显现出强大的穿透力!

虽然语言不通,但新疆牧民大叔亮出党徽的“意境”却相当高远。胸前闪光的党徽,亮出了党的声威,亮出了党的形象,是共产党人心头没有私利、全心全意为人民服务的“金字招牌”。平凡铸就伟大。榜样如炬,是时代精神的化身,是催人奋进的力量。其实,榜样并不遥远,榜样就在我们身边。党员干部应以阿布都加帕尔猛德这样身边的先进典型为标杆,让榜样的力量成为不断前行的精神动力,让内心的感动转化成为民服务的实际行动,为党旗添光增彩,让党徽更加闪亮。

亮出党徽,在坚定信仰上用真心。亮出的是党徽,闪耀的是信仰。不论时代如何变迁,坚如磐石的理想信念始终是我们的精神之“钙”和安身立命之本。百年风雨兼程,一代代共产党人对信仰的坚守和笃定,无不令人动容。红34师师长陈树湘在湘江战役中负伤被俘,宁愿亲手绞断自己的肠子也绝不当俘虏;“两弹元勋”邓稼先隐姓埋名28年,把自己的一切奉献给了祖国;“战斗英雄”张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色;“燃灯校长”张桂梅扎根边疆40余年,默默耕耘,用知识改变贫困山区女孩命运……一代代共产党人以坚定的理想信念红心向党、接续奋斗,谱写了一曲曲气壮山河、感人至深的英雄赞歌。党员干部应不忘初心、牢记使命,高扬理想信念的旗帜,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,让理想信仰更加执着,让群众观念更加牢固,永葆对党绝对忠的政治本色。

亮出党徽,在为民服务上显真情。在战争年代,革命先辈凭借“随时准备为党和人民牺牲一切”的精神追求,凭借民族凝聚、无坚不摧的强大力量,带领广大人民群众越过险滩,破除黑暗,迎来光明。在和平年代,更多的时候,共产党员是我们身边平常的英雄——初看,与常人无异;细品,却与众不同。他们总是严格要求自己,胸襟宽广、淡泊名利、奉献人民,在工作生活中起到先锋模范作用。就牧民大叔阿布都加帕尔猛德来说,面对诚恳塞钱的游客,他选择用党徽来“表达自己”。恰恰是这样的普通人普通事,闪耀着最朴素的信仰和追求,犹如一缕清风,带来直抵人心的力量。党员干部应保持正确的人生追求、高尚的道德情操,始终坚持人民至上,践行党的宗旨,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态认真履职、扎实工作,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,全力为党和人民争取更大光荣。

亮出党徽,在担当实干上下真功。如今,中共党员总数超过9500万名,大部分是像阿布都加帕尔猛德一样的普通党员。他们或许没有惊天壮举,却始终在默默坚守奉献。面对来势汹汹的新冠疫情,面对突如其来的洪涝灾害,面对生命受到的威胁,面对财产遭受的损失……一些群众不免会感到恐慌无助,不免会感到手足无措,而此时的一句“我是党员,我先上”“让我来,我是党员”“这个时候,我们不上,谁上?”让群众看到了共产党员的先锋模范作用,从而感到生活有了依托,生命有了靠山,进而感到身处险境而不孤单、身处险境而充满希望。党员干部应以担当精神和实干作风,兢兢业业做好每一项工作,心系百姓安危,恪尽职守,守土尽责,平时能看出来、关键时刻能站出来、生死关头能豁出来,知重负重、攻坚克难,用党性的光辉践行初心和使命,“致广大而尽精微”,不断巩固和夯实党的执政根基,走好全面建设社会主义现代化国家新的赶考之路。(张蒙蒙)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇