1.jpg
【地评线】紫金e评:为党为民选好党代表
2022-01-03 09:52:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

百年奋斗不停歇,而今迈步从头越。党的十九届六中全会以宏阔历史视角和深厚历史智慧,全面系统总结了党的百年奋斗伟大成就和历史经验,号召全党以优异成绩迎接党的二十大召开。近日,习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上强调,召开党的二十大,是党和国家政治生活中的一件大事,是中央政治局2022年工作的首要政治任务。

党的二十大,是我们党阔步迈进全面建设社会主义现代化国家的里程碑。做好二十大代表选举工作,是开好二十大的重要基础。2300名代表,是新征程的“开路先锋”,从9500万党员、480万党组织、38个选举单位中逐级“选优”,他们承载着人民的重托,肩负着神圣的职责,更是全党意志和智慧的集中体现。做好党代表选举工作,是各级党组织和广大党员躬身践行“两个确立”、自觉做到“两个维护”的一场实践检验,必将凝聚起上下同心、奋勇向前的磅礴力量。

壹引其纲,万目皆张。党中央印发的《关于党的二十大代表选举工作的通知》,为选出党的好代表提供了根本遵循和行动指南。要坚持把政治标准放在首位,严把代表政治关,只有将能否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为代表资格的“硬杠杠”,才能选出在“大是大非”上保持清醒,在“乱云飞渡”中展现从容,在“重大考验”前挺身而出的“硬核”代表。在代表产生过程中,要严把结构关,确保广泛性,充分发扬党内民主,基层党组织和党员参与“全覆盖”,明确不同类别代表区分界定的标准,坚持“一把尺子量到底”,进一步保证生产和工作一线代表比例,让来自各地区、各行业、各领域的一线代表真正为基层党员群众“发声”。坚持不唯职位、不唯资历,以事察人、知事识人,对人选的道德品行、履职能力和廉洁自律情况进行综合把脉,做到好中选优,确保德配其位。

打铁必须自身硬。代表选举工作任务重、责任大、要求高、标准严,具有很强的政治性、程序性和纪律性。组织部门作为选举工作的具体组织实施者,要知责于心、担责于身、履责于行。要加强党的领导,以高度的政治责任感和严谨细致的作风,加强组织领导,周密安排部署,制定“路线图”、绘好“时间表”、下达“任务书”。要坚守政治纪律,严格按照“自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选”办法,严格资格审查、严密工作程序,加强全过程监督,为广大党员敲响“警示钟”、绷紧“思想弦”,营造风清气正的选举生态。要开展宣传引导,通过代表选举工作,动员广大党员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(杨瀚宸)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇