1.jpg
【地坪线】紫金e评:为江苏经济“稳”步前“进”深度发力
2021-12-23 09:57:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:许念蕾  
1
听新闻

12月22日,江苏省委经济工作会议在南京召开。会议指出,做好明年经济工作,要重点把握好四个方面。要坚持稳字当头、稳中求进,“稳”是全面的稳,经济社会政治各方面都要稳,落实和出台政策要同向发力、适当靠前,守护实体经济基本盘要聚焦聚力,支持帮扶市场主体举措要务实给力,在“稳”的基础上努力实现质量、结构、效益等各方面的“进”。

今年前三季度,江苏省实现生产总值84895.7亿元,同比增长10.2%,新兴动能蓬勃发展,增长动力更加强劲;消费品市场加快恢复,重点商品零售较快增长。可以说,江苏经济大盘“稳”、结构调整“进”、新旧动能转换“亮”、消费升级空间“扩”,经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。江苏省委经济工作会议综合分析研判形势,结合发展实际,重点抓好五个方面事项,为江苏经济“稳”步前“进”深度发力。

注重“兴”,科技自立自强打造新兴产业集群。先进制造业和战略性新兴产业是经济的重大支撑。“十四五”期间,江苏把提升产业链现代化水平、构建双循环新发展格局作为先进制造业集群培育的重要方向。当此之际,更要深入推进“产业强链”三年行动计划,全力打造生物医药、人工智能、集成电路等战略性新兴产业集群以及物联网、高端装备、智能电网、工程机械、节能环保等世界级先进制造业集群,提高集群整体竞争力。

守住“绿”,坚定不移推动产业低碳转型发展。“低碳转型发展”,要迈出“转”的关键一步,深入打好污染防治攻坚战,坚持减污降碳协同增效,更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,不断改善长江、太湖等生态环境,要准确把握推进碳达峰碳中和的工作要求。江苏按照设定2025年的总目标,碳排放总量和强度控制完成国家下达目标,基本建成低碳新经济发展引领区、协同融合管控示范区、绿色低碳生活样板区,为碳排放提前达峰奠定坚实基础。

做大“圈”,深入实施长三角一体化发展战略。长三角一体化发展战略实施以来,三省一市的空间距离不断被“压缩”;生态环境的共保联治,也让长三角的“颜值”越来越“惊艳”。一体化,不仅仅是城市的一体,更是城乡的一体化,促进城乡区域协调发展,不断提升一体化发展的“含金量”。全面实施乡村振兴战略,深入实施种业振兴行动,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,就能更加有力推进城乡融合发展。

推进“富”,扎扎实实抓保障和改善民生工作。经济发展每前进一步,民生改善就跟进一步,这是推进共同富裕内容之一。坚持问题导向、聚焦群众所需,统筹推进教育、医疗、文化、体育等各方面事业建设,坚持养老托育服务体系同步建设、政府和市场“两只手”同步发力、扩大供给和促进资源均衡布局同步推进,在高质量发展中补齐民生短板,牵引带动民生福祉整体提升,把“富”的基础打扎实,让百姓的口袋一年比一年鼓。

化解“险”,统筹做好发展和安全两篇大文章。明者防祸于未萌,智者图患于将来。在全球疫情之下,更要坚持“外防输入、内防反弹”,坚持“动态清零”,织密扎牢疫情防控网。化“险”是为了更快更好的“进”。险毫不松懈抓好安全生产专项整治,不断提升本质安全水平,提高防灾减灾抗灾救灾能力,增强谨慎之心,时刻保持警醒,下好先手棋,打好主动仗,努力实现高质量发展和高水平安全良性互动。

科学的谋划一环紧扣一环,发展的步伐也需紧紧跟上。江苏全省上下将响应会议号召,勠力同心、真抓实干,以扛起新使命的责任担当、谱写新篇章的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(许念蕾)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇