1.jpg
【地评线】紫金e评:读懂中国经济“超预期”的信心与底气
2021-12-01 09:56:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:尹贵龙  
1
听新闻

11月30日,国务院副总理刘鹤在应邀以视频方式出席第九届中欧论坛汉堡峰会并发表主旨演讲时表示:“今年以来,中国经济持续恢复,增长、就业、物价、国际收支情况总体正常,预计全年经济增长将超过预期目标。”

沧海横流显砥柱。今年以来,面对经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,以习近平同志为核心的党中央科学把握复杂形势,深刻洞察发展规律,精准谋划未来蓝图,带领亿万人民团结奋进,中国经济显现强大韧性和蓬勃生机。不久前公布的10月中国经济“成绩单”表明,历经疫情等冲击,部分指标增速放缓,但就业形势总体稳定,结构调整扎实推进,民生事业持续改善,创新动能增强,市场预期向好,乡村振兴全面推进,改革持续深化,开放迈向更高水平,经济运行总体平稳并彰显出韧性与活力。

于变局中开新局。下半年,中国遭受汛情和多点散发疫情影响,加之去年同期基数抬升效应显现,使得月度“成绩单”中,投资、消费、出口以及工业等相关数据增幅出现波动。但无论是宏观经济增长,还是资本市场发展,我们的表现都可圈可点。从《建设高标准市场体系行动方案》发布,到《关于加快构建新发展格局的指导意见》审议通过,从浙江高质量发展建设共同富裕示范区落地,到支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区,中国全面深化改革的积极姿态、不断释放的市场潜力,吸引全球目光。今年9月,包括亚洲开发银行、经济合作与发展组织在内的多家国际专业机构,继续把中国2021年经济增速预测值保持在亚太地区乃至全球领先水平。

近年来,中国始终保持战略定力,抓住战略机遇,统筹发展和安全、统筹国内和国际、统筹合作和斗争、统筹存量和增量、统筹整体和重点,积极应对挑战,趋利避害,奋勇前进。“强劲”“韧性”“信心”是国际人士评价当前中国经济的关键词,彰显了对中国经济韧性和潜力不变的信心。国际机构看重的是中国经济的基本面和中长期前景,它们既在看“形”,更在观“势”。种种迹象都在表明,中国经济持续恢复的态势没有改变:无论是规模以上工业持续增长,还是农业生产发展韧性继续显现;无论是工业化、信息化融合加快,还是制造业数字化转型持续推进;无论是消费模式创新的发展,还是创新驱动不断增强,以及就业扩大、居民收入增加,社会保障逐步完善......积极因素还在不断累积增长。此外,政策效应还有很大的空间和弹性,助力完成预期目标。

坚持办好自己的事。放眼四季度及明年初,尽管病毒新变种的出现会加大防控难度,但总体来看,经济运行总体稳定,发展质量逐步提高的态势有望保持。正如刘鹤副总理所说,“对于明年中国经济,我们抱有充足信心”。(尹贵龙)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇