1.jpg
【地评线】紫金e评:公共文化设施应承担更多社会责任
2021-11-30 10:07:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:尹贵龙  
1
听新闻

日前,故宫博物院发布公告称,为进一步贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称《未成年人保护法》),故宫博物院决定在原有6岁以下或身高1.2米以下儿童,以及每周二统一预约的中小学生免费的基础上,试行所有开放日对未成年人免费开放。

博物院是最直观的历史和文化“胎记”。不仅是历史文化记忆的宝库,也是人们借以认识过去、把握今天、探索未来的场所。作为我国最大的古代文化艺术博物馆,故宫博物院在文物保护和利用、历史研究和传承中承担着重要责任。一直以来,许多博物馆实行朝九晚五工作制,“你上班,我开门;你下班,我打烊”,许多“精神富矿”藏在深闺。近些年,每每有博物馆限时免费、开放夜场,公众都趋之若鹜,相关报道甚至登上热搜,既是因为人们对博物馆的时间限制能够更加宽松的实际期盼,也从一个角度反映了博物馆的教育功能还有待充分挖掘。

近年来,博物馆逐步成为青少年美育的绝佳场所。《未成年人保护法》第四十四条也规定:博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆、美术馆、文化馆、社区公益性互联网上网服务场所以及影剧院、体育场馆、动物园、植物园、公园等场所,应当按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放。故宫此举无疑是对这一条例的积极回应。不过,充分发挥博物馆教育功能的前提,是让公众有机会来到博物馆。除了对学生群体免费开放,身为公益性机构的博物馆,理应为公众提供更多可选择的入馆时间。此前有不少博物馆都针对未成年人提供免费或优惠服务,但一般局限于开放日中的某一天,或是半票优惠,而故宫表示,以后将所有开放日向未成年人免费开放。

习近平总书记强调:“一个博物院就是一所大学校。”评价一个博物馆的价值,不仅要看其收藏和研究的水平,更要看其是否能够进行知识的传播并提高人们参与学习的积极性。要想发挥博物馆的公益性,让博物馆成为重要的文化阵地,让更多的人能够从博物馆中汲取历史文化营养,增长见识、开阔视野仅仅只做到免费开放还不够,还需要充分运用创新思维,实行文化服务与需求的精准“对表”,在实现常态化开放的基础上不断提高策展水平,通过行之有效的系列活动让文物“活”起来,传递更丰富的历史文化价值。

公共文化设施应承担更多社会责任。就拿未成年人来说,博物馆在提供社会知识和历史知识的教育功能时,应根据未成年人的成长经历、知识储备,思维发育等特点,尽量做到让展出的内容通俗、具体、直观,从而易于未成年人消化吸收,不仅易于激发参观学习的兴趣,还有利于弘扬爱国主义、民族情怀。此外,还要注意从博物馆所承载的文化魅力着手,从舍本逐末,单纯追求声光电甚至科技特效的误区中解放出来,不仅培养未成年人健康的审美情趣和审美能力,同时促进思想道德品质方面的和谐发展,从而激发全民族文化创新创造活力,提升新时代文化建设水平。

(尹贵龙)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇