1.jpg
【地评线】紫金e评:汇聚向上向善之力,点亮网络文明之光
2021-11-20 11:34:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:苏喻  
1
听新闻

11月19日,首届中国网络文明大会在北京开幕。习近平总书记发来贺信,向大会的召开表示诚挚的祝贺,向出席大会的各界人士表示热烈的欢迎。他在贺信中强调,各级党委和政府要担当责任,网络平台、社会组织、广大网民等要发挥积极作用,共同推进文明办网、文明用网、文明上网,以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园。

网络文明大会规格如此之高,是现实之需。截至今年6月,我国网民规模已达10.11亿,互联网普及率已高达71.6%,让网络回归清朗已经成为“刚需”。我们既要用好互联网,挖掘信息技术红利,厚植网络发展土壤,努力满足人民需要,畅通民意表达,构筑网上网下“同心圆”,更要管好互联网,净化生态空间,让互联网真正成为我们的美好精神家园。

网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。“清朗”专项行动在全网开展“大扫除”,为管网治网长效机制建设积累经验,为构建清朗网络空间打下坚实基础;“护苗”专项行动坚决清理危害青少年身心健康的不良内容,有效提高中小学生自我保护意识和网络安全意识;发布《“抵制网络谣言共建网络文明”倡议书》,倡导全社会共管共治网络谣言,共建共享网络文明。互联网高速发展,治理也一步步跟上,将坚持发展和治理相统一,文明才会时刻“在线”。

网络文明建设,一方面要靠执法去“除草”,另一方面则需要网络文明来“种花”。比如,缅怀英雄烈士、传承英雄精神,开展“网上祭英烈”活动,引导广大网民崇尚英雄、捍卫英雄;“中国好人”网上评议和发布活动形成良好示范带动效应,有效弘扬网络文明、净化网络环境;连续举办“五个一百”网络正能量精品评选活动等,每一个环节的展示,都是一次正能量的汇聚……汇聚向上向善力量,让一盏盏文明之光点亮互联网,我们的网络空间就会更加清朗。

互联网时代,正能量的汇聚,需要新颖有创意的正能量作品,引导带动全民共同参与,同样也需要打造一批网络文明实践品牌,让网络文明成为风尚。努力积蓄网络空间“向上向善”的力量,才能让互联网从“最大变量”转化为推动发展的“最大增量”。

网络文明是伴随互联网发展而产生的新的文明形态,是现代社会文明进步的重要标志。在本次大会上,《新时代网络文明建设十件大事》和《共建网络文明行动倡议》发布。前者向我们展示了网络文明建设的重要成果。而后者,则是我们在网络文明建设上向未来承诺。大会同时开设网上内容建设论坛、网络生态治理的挑战与应对论坛、网络法治论坛、青年网络文明素养论坛等,是激荡思想,汇聚共识,推动形成共建共享网上美好精神家园的新格局。

这场互联网文明领域大会的召开,必将进一步挽紧网络文明的臂膀,汇聚向上向善之力,点亮网络文明之光,让网络空间正能量更加充沛,让网上精神家园更加美好。(苏喻)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇