微信图片_20201215112340.jpg
莫让退役电池“宝藏”变“地雷”
2021-04-16 10:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

有媒体报道,到2020年我国新能源车动力电池累计“退役”量约20万吨,其中大量流入小作坊等非正规渠道,成为严重的污染隐患。

退役电池治理好了是“宝藏”,治理不好是“地雷”。1块20克质量的手机电池,就能造成1平方公里土地污染50年左右。而动力电池容积更大,重金属含量更多,对环境的威胁可想而知。新能源车减少了尾气污染,是汽车产业发展的主攻方向,但若不能妥善处置车用动力电池,则可能会导致更为严重的末端污染,让推行新能源车的环保成果付之东流。

小作坊是造成退役电池回收乱象的罪魁祸首。它们通过提高报价占领回收市场,粗放处理甚至任意排放,以牺牲环境为代价降低自身运营成本,导致劣币驱逐良币。虽然近年来,各地加大了对这类小作坊的打击力度,然而仅靠严管并不能真正解决电池退役的困境,退役电池不易鉴定等次、盈利途径单一等问题,成为行业发展滞后的关键因素。

让退役电池不再成为环保隐患,不仅要在监管上下功夫,更重要的是向创新要答案。目前的动力电池研发还聚焦在提升续航里程上,只求让汽车跑得更快更远,顾不上环境无害化的考量。事实上,即便是正规企业在回收拆解动力电池时,也做不到完全不产生污染物,如电解液中的六氟磷酸锂在水解后会产生有害物质,就是现有电池研发技术的一大环保短板。如果一味追求电池的能源密度等指标,忽略了回收拆解难度和环境友好度等因素,甚至以牺牲环境为代价,就偏离了科技向善这一基本原则。

电池回收企业的另一大困扰是,电池标准不统一、信息不透明,回收时难以判断价值。有业内人士戏称回收电池相当于“赌石”,如果误判超过两成,当批采购就会亏损。让电池更加标准化、信息数据更详实可靠,同样需要在电池研发阶段综合考虑,加强标准的制定,提升电池的可检测能力。此外,退役电池梯次利用的形式较为单一,目前主要应用于铁塔通信基站备电和电网侧储能示范电站,使用规模有限、运行效率不高。

总之,防止退役电池“宝藏”变“地雷”,一方面要开展治理创新,建立电池全生命周期追溯体系,强化生产者责任延伸,避免“只管生不管养”。另一方面要加强科技创新,补齐补好电池的环保短板,同时创新商业模式,积极探索退役电池梯次利用的新模式新业态。(袁媛)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇