微信图片_20201215112340.jpg
【江苏两会大家谈】每一个奋斗的身影都值得铭记
2021-01-27 10:49:00  来源:中国江苏网  作者:颜云霞  
1
听新闻

时节如流,奋斗如歌。在省政协十二届四次会议开幕会上,省委书记娄勤俭在回望刚刚走过的“十三五”时,满怀深情地说:“每一个奋斗的身影,都值得我们铭记。”这是对奋斗者的致敬,体现了浓郁而深厚的民本情怀。

回望来路,“奋斗”一直是江苏突出而鲜明的主题,是我们对这个伟大时代的最好回答,也是新时代江苏发展最动人的乐章、最澎湃的旋律。“与时间赛跑,用奋斗发声”,“看好江苏,惟在奋斗!”奋斗,是8000万江苏人民胜利前行的重要密码。五年来,全省上下顶风破浪、攻坚克难,江苏大地处处都是“撸起袖子加油干”的火热场景,以走在前列的过硬成果,一步一个脚印把“强富美高”美好蓝图变为现实图景。

无穷伟力蕴藏在人民群众中,无数奇迹厚植于平凡奋斗中。“经济在调整优化结构基础上历史性跨上10万亿元台阶”“‘轨道上的江苏’实现重大突破”“苏北农房改善、教育改革等成效显著”,每一项极不平凡的发展成绩,都凝聚着每一个奋斗者的心血与汗水。在去年的战“疫”大考中,“天使白”“橄榄绿”“公安蓝”“志愿红”,这一件件“战袍”;“黄马甲”“环卫装”“快递服”“安全帽”下,这一个个战士,都是“每个人都了不起”的生动诠释。

惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。铭记昨天的奋斗,才能昂扬今天的斗志;开启今天的奋斗,才能铸就明天的辉煌。当前,处在“两个大局”交织、“两个一百年”交汇、“两个五年”交替的特殊时刻,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,将又是一个伟大的奋斗历程。新的伟大奋斗,属于每一个人,需要每一个人都肩负起自己应尽的责任。正如娄勤俭书记所呼吁的,我们要以新的奋斗不负期待、不负时代。

时间不等人!机遇不等人!发展不等人!展开新的奋斗,就要立足国际视野、勇当发展标杆,在充满挑战的壮阔征程上劈波斩浪、踏波弄潮;展开新的奋斗,就要勇闯无人区、勇当探路者,在别人没有走过的路上收获最美风景;展开新的奋斗,就要脚踏实地、埋头苦干,力争把每一项平凡工作做好,把每一项小事做好,不断创造不平凡的成就。时代不会辜负每个人。有梦想,有机会,就要奋斗。唯有奋斗,才能让一切美好的东西创造出来。

团结奋进,山海可蹈;勠力同心,未来可期。只要8000万江苏人民心往一处想、劲往一处使,携起手来向前走,比学赶超争一流,就一定能赢得江苏更加灿烂的明天!(颜云霞)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇