微信图片_20201215112340.jpg
对这样的“软色情”别手软
2021-03-23 15:14:00  来源:南方日报  
1
听新闻

编者按 日前,部分在线购物平台的儿童内衣广告“软色情”倾向引发网友争议:相关广告照片中,不仅有大量女童模特摆出不雅姿势,甚至还有一些模特敏感部位被刻意凸显出来。有网友认为,可能商家并没有意识到问题,没有想到这可能会被有心人利用;也有网友认为,如果连普通人都能察觉到不对劲,店家不应该熟视无睹。

对这样的“软色情”别手软

■何勇海

涉嫌“软色情”的儿童内衣广告,真的是“正常的广告宣传”吗?商家真没意识到这是打儿童色情的擦边球吗?笔者并不这样认为。只要看看那些相关广告词,就会让人觉得不那么简单。

未成年人的世界不容有丝毫污染。早有专家指出,未成年人的身心远没达到能够分辨、掌控色情信息时,对色情信息的承受阈值很低,过早接触充满诱惑的软色情内容,可能造成性早熟、性沉迷等终身伤害。广告法明文规定,广告必须以健康的方式来提供内容。何况是宣传未成年人的商品。

不难想象,这类儿童内衣广告图片容易被别有用心者利用。有网友担心,发布这种“软色情”广告图片,很容易助长恋童癖的恋童行为,这显然不是杞人忧天。还有一些家长担心,这种不雅儿童照,可能被一些非法人员作为儿童色情的暗号,“如果只是打儿童内衣广告,强调‘日式蜜桃臀’等信息做什么?”

保护和促进儿童健康成长,是全社会的共同责任。对这样的打擦边球行为,必须从严从重查处,绝不能手软。

更须正视其背后的童模乱象

■汪昌莲

这些儿童内衣广告,打的是“儿童色情”擦边球,挑战公序良俗,污染公共环境,对社会危害不容忽视。责令“软色情”广告下架,查处违法商家,是十分必要之举。然而,允许孩子拍摄这类照片的家长,也是极不负责任的。同样值得反思。

时下,一些家长热衷于过早地将子女推上娱乐或商业舞台,孩子还在小小年纪就被送进所谓的“童星经纪公司”,更有家长利欲熏心,让未成年子女穿比基尼,在公共场合搔首弄姿,毫不顾忌孩子的身心健康。儿童内衣“软色情”广告事件频发,除了暴露出监管漏洞之外,一些家长也难辞其咎。

一名童模的母亲曾振振有词地说:“小孩子穿比基尼,并不在有关部门禁止之列。”问题是,有些做法虽然未必触碰法律底线,但并非是合理的。比如,让孩子去当童模,将演艺圈一些浮躁心态,以及功利思维,过早地灌输给孩子,这种拔苗助长的方式,势必会影响孩子健康成长。

这提醒人们,一方面,家长应理性选择教育方式;另一方面,有关部门应发挥监管作用,净化网络空间,认真落实“网络保护”专章,对未成年人实施线上线下全方位保护。

保护儿童有时需要“过度敏感”

■巴扎黑

据报道,在收到大量网友投诉后,一些商家撤下了相关广告照片。虽然如此,这更像是被迫为之。比如,一些店铺客服与部分反馈意见网友沟通时,一度搬出“思想不健康的人,看什么都是脏的”,就颇耐人寻味。

客服的言外之意,显然是部分网友上纲上线了。问题是,既然这样的广告照片刊发出来,给人留下了打色情擦边球的印象,那就说明,其客观上确确实实产生了这样的传播效果。如果这样的看法是一两个人吹毛求疵,或许还可以说因人而异,倘若相当一部分人都这样认为,那就值得当事人反思了。

儿童在认知方面不成熟,又容易简单模仿,种种特点决定了在更好地保护儿童方面,成年人要更有责任,也要更有敏感性,不能单纯地以成人的眼光和价值观来衡量。至于到底是网友“思想不健康”,还是商家打擦边球,不妨换个角度来思考:如果不用这样的照片,是不是就没有办法展示这些商品,是不是就不能体现童装之美?只要弄清楚这个问题,相信结论也就呼之欲出了。

除了商家,尤其要强调的是一些平台管理者的责任。显而易见,平台不重视,或者稍微在管理上一放松,就难免出现模仿效应,可就是大问题了。

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇