江苏网.jpg
“电工爷爷”走红,“知识类直播”何以受追捧
2022-09-20 11:08:00  来源:交汇点  作者:孟亚生  
1
听新闻

近日,81岁的退休教师王广杰在抖音直播间教授电工和电学知识,多次登上热搜。因为板书漂亮、讲解通俗易懂,“电工爷爷”王广杰的每堂课都能吸引数十万人前来学习,很多网友为此爱上电学,持续“追更”。

曾几何时,一些平台的网络直播大多以泛娱乐为主要内容,各种各样搞笑的段子充斥其间。也有一些平台注重知识直播,但其目的并非完全是传授知识和文化,而是为了带货。在娱乐化、消费化内容盛行的直播圈里,退休教师王广杰教授电工和电学的知识类直播,不能不说是一股难得的清流,净化、丰富了网络直播生态。

目前,王广杰在抖音上的粉丝已经超过84万。王广杰走红网络并非偶然,在此之前,一些学者、院士在短视频平台上进行知识科普。如,中国政法大学刑事司法学院教授罗翔、同济大学“科学姥姥”吴於人、华中师范大学文学院古代文学教研室教授戴建业等,因学识广博、讲解深入浅出,直播时圈粉无数。这也表明,互联网不能完全沦为娱乐工具,网民对泛娱乐内容,尤其对大量恶搞的段子产生抵牾情绪后,对“接地气”的知识直播还是乐于接受的,知识直播成了新的流量风口。

“科学知识最有价值”,这是英国哲学家、教育家斯宾塞提出的著名观点。今天,很多重要的科学原理时刻影响着人们的衣食住行,包括科普知识在内的各类知识,仍然是人们在日常生活和工作中不可或缺的内容。由于条件所限,许多人无法进入科研院所听取知名专家、教授授课,而“知识+直播”无疑拓宽了传播知识的方式,降低了获取知识的门槛,网民足不出户,就能听到名师名家的精彩讲解。当越来越多的名师名家开通知识直播,将有力缓解优质教育资源不均的矛盾。古人云:教学相长。直播过程中,名师名家通过与网民互动,了解网民关心的最新问题,可以促进自己不断学习,不断扩充自己的知识储备,打破知识瓶颈,让直播内容贴近性更强。

专家学者开通知识直播,既需要添置相关设备,也需要付出一定的时间备课、讲解,付出不能不谈回报。平台可以为知识直播开通打赏功能,便于网民自愿付费,期待相关部门和单位在政策上、资金上也能给予支持,让互联网“知识普惠”越走越宽,造福更多的人。(孟亚生)

标签:
责编:袁涛
下一篇