江苏网.jpg
组织部长言论:创造适宜人才成长的软环境
2022-07-22 13:35:00  来源:交汇点  
1
听新闻

功以才成,业由才广。国家发展、民族振兴都离不开人才支撑和创新驱动。新时代的人才竞争,关键是人才生态的竞争,要坚持系统观念,统筹谋划识才引才、育才用才、敬才爱才,创造适宜人才成长的软环境,让人才自由成长。

敞开胸怀,广揽英才。当今世界,科技竞争归根结底是人才的竞争。谁拥有更多人才,谁就拥有更多技术创新“话语权”。要在激烈的竞争中不掉队甚至于领先,必须放宽视野、敞开胸怀,聚天下英才而用之。创新政策聚人才,认真落实中央和省委人才工作会议精神,全面审视既有政策,着力补短板、强弱项,针对引进高层次人才、人才项目申报、技能人才和乡土人才培养等出台专项政策,逐一填补政策空白,完善政策体系,切实解决困扰人才工作的难点痛点。搭建平台育人才,加快构建现代职业教育体系,不断完善产教融合、校企合作、工学一体培养模式,着力培养一批能工巧匠,通过建立示范工作室、搭建人才交流平台等,促进高层次人才的交流与合作。广泛柔性引才,坚持“不为所有、但为所用”的理念,深化拓展政府、企业、高校院所三方战略合作,构建集人才引进、科技创新、成果转化等为一体的全方位合作格局。

才尽其用,万马奔腾。“骏马能历险,耕田不如牛。”“人尽其才,百事俱举。”环境好则人才聚、事业兴。人才的成长依赖于环境,人才的竞争取决于环境,引进的人才只有“如鱼得水”才能尽显其能。注重人岗相适,分级分类建立人才信息库,结合各类人才的专业特长、经历阅历等,精准使用人才,才能真正做到人尽其才。促进合理流动,建立完善人才流动机制,探索打通党政机关、事业单位与国有企业人才流动渠道,鼓励和引导人才向经济发展主战场和基层一线流动,让那些有真才实学、担当实干的优秀人才有平台、有舞台。尊重人才和人才成长规律,充分尊重人才创新创造的价值,进一步完善人才评价和激励机制,建立面向不同人才的合理激励机制,考核评价重实绩、比贡献,真正做到为人才“松绑减负”“搭梯架桥”。同时,强化创业保障,打造优良的人才发展环境,让各类人才实现“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。

以礼相待,拴心留才。“长才靡入用,大厦失巨楹。”人才工作中,往往存在服务“不走心”便“走人”“一旦想走,留不住也挡不住”的现象,导致人才工作成效“减值”。因此,健全完善人才服务体系是抓好人才工作的重要一环。设立服务专窗,为人才提供“一站式”贴心服务,进一步简化政策兑现流程,切实加快办理进度,让各类人才能够第一时间享受到人才政策的红利。形成良好氛围,尊重人才的个人价值,形成全社会惜才、爱才、用才的良好氛围;尊重人才的个性特质,对专业人才的才气、傲气和书生气给予包容和尊重;当好为人才服务的“店小二”,大力实施人才安居工程,打出“礼遇人才”组合拳,从人才落户、购房租房、看病就医、子女教育等“关键小事”入手,为人才提供“保姆式”服务,做到想人才之所想、急人才之所急、解人才之所忧,靠优质服务赢得人才青睐,让各类人才安心、安身、安业。

(响水县委常委、组织部部长 刘高山)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇