微信图片_20220121095940_副本.jpg
组织部长言论:开启新征程 答好组工卷
2021-11-16 09:33:00  来源:交汇点  作者:葛玉海  
1
听新闻

11月8日至11日,党的十九届六中全会在京召开,会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。百年恰是风华正茂,历尽艰辛矢志不渝。百年历程取得的重大成就和历史经验,是我们党宝贵的精神富矿,也为广大党员干部走在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上提供了“行动指南”。组工干部要进一步坚定信念、为民奉献、务实创新,开启新征程,答好组工卷。

学深悟透,笃信笃行。百年来,从红旗漫卷西风的开天辟地,到地动三河铁臂摇的改天换地,从迎来改革春风吹进门的翻天覆地,到实现中华民族伟大复兴征程中的惊天动地,中国共产党百年历程创造的“四方面伟大成就”、百年奋斗带来的“四方面改变”,充分证明了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。党员干部要把牢政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在党史学习教育中传承光荣传统、砥砺初心使命、锤炼政治品格。组织部门要带头学深学透党史,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,追寻思想根源、把握思想脉动、感悟思想伟力,把伟大建党精神传承下去、发扬光大,全面培育和锻造政治上成熟、信念上坚定、行动上自觉的党员干部。

心系群众,识才用才。十九届六中全会公报指出,全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。组织部门要着力建设上下贯通、执行有力、全面覆盖的组织体系,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。扎实推进“我为群众办实事”实践活动与“两在两同”建新功行动互融互促,深扎根大排查,掌握民情民意、民需民盼;抓落实解难题,办好发展关键事、基层困难事、群众关心事,解决群众“急难愁盼”。积极探索党建引领乡村振兴、优化基层治理的“新路子、金点子”,推进村(社区)干部专职化、专业化水平提升,不断满足新时代基层发展需要、治理需求。要在基层一线、服务一线、发展一线多培育选用作风务实、有为民情怀的党员干部,以群众“评议”作为干部考核、识人用人的重要依据,让“脚底带泥、一心为民、肯干能干”的基层干部有为有位、有机会有舞台。

革故鼎新,与时俱进。十九届六中全会公报指出,要坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,改革开放不断深化。百年奋斗征程,是党的自我革命、不断改革的过程。就组织工作而言,要进一步解放思想、与时俱进、开拓创新,“旧船票登不上新客船”,老眼光解决不了新问题,对与发展大势“不相适”问题不避不让,积极稳妥解决,把堵点化通,把难点解决。站在“十四五”新起点、走在现代化新征程上,党员教育管理、基层组织设置、改进党组织活动、激活人才队伍活力等方面都需要在坚持规范化、标准化的基础上,持续加强理念创新、流程再造,积极探索新思路、新办法,并将好经验好做法上升为制度机制。紧扣改革发展稳定大局,提高站位谋划组织工作,找准定位思考,着眼未来布局,以创建促创新、以活动带活力、以品牌提品质,为推动组织工作高质量发展、实现“争当表率、争做示范、走在前列”不断贡献组工力量。

(淮安经开区党工委委员、党群工作部部长 葛玉海)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇