微信图片_20201215112340.jpg
心有敬畏方能摆好“POSE”
2021-07-20 11:08:00  来源:淮安新闻网  作者:何渊  
1
听新闻

这两天,有两条关于烈士的新闻报道值得关注。7月18日下午,有网友反映,一名旅游博主在卫国戍边英雄的墓碑旁摆拍引发众怒。虽配文“尊敬”,照片中的造型和手势却很搞怪。

7月19日,有媒体报道,有网友拍摄到在西藏昌都的怒江大桥上摆满了鲜花、水果,路过的车辆会鸣笛致敬。这些颇具仪式感的举动是为了致敬当年牺牲的筑桥英雄。这样一则新闻,引来了网友的纷纷点赞和致敬。

同样关于烈士,搞怪的动作令人生厌,暖心的举措令人动情。不同的pose,引来的反应截然相反。面对烈士,唯有心中有敬畏,才能摆好pose。

我们必须有“敬”之情。旅游博主摆拍的康西瓦烈士陵园,海拔4280米,埋葬着守护边关、为国捐躯的烈士们。不管是搞怪的手势,还是嬉笑的姿势,在烈士陵园都不合适。从朴素的情感而言,中国人历来有“死者为大”的传统,更何况是戍边的英雄。祭奠英雄,应该是庄严的,而不该是嬉笑的。口头尊敬,心头无情,行为肯定不雅。怒江大桥是解放军战士们用最坚定的意志克服无比艰险的环境架起来的,如今很多人开车经过怒江大桥时都会鸣笛致敬,以纪念为修桥而牺牲的烈士。这样的举动很温暖,也很有意义。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。就应该让最可爱的人成为最光荣的人,让最辛苦的人成为最幸福的人。

我们更得有“畏”之心。如今,人人都是自媒体、人人都有麦克风,在网上更要捍卫英雄。然而,近年来亵渎英烈的新闻并不鲜见。比如,今年“辣笔小球”发布微博,歪曲卫国戍边官兵的英雄事迹,诋毁、贬损卫国戍边官兵的英雄精神,侵害英雄烈士名誉、荣誉。对英烈有崇敬之情,是道德层面的软约束;对英烈有敬畏之心,还得靠法治层面的硬约束。我们欣慰地看到,旅游博主摆拍一事,公安机关已经立案。“辣笔小球”也被判处有期徒刑八个月,并责令其通过国内主要门户网站及全国性媒体公开赔礼道歉,消除影响。对网上歪曲丑化、亵渎否定英烈等寻衅滋事违法犯罪行为,必须加大网上巡查执法力度,发现一起查处一起,努力营造风清气正的网络环境。当然,除依法打击外,我们还要结合本地实际,为捍卫英雄、捍卫历史提供法治保障,做到有法可依,有法必依。

心怀敬畏之心、满怀追思之情,一定让尊敬英烈、保护英烈成为每个人的行为自觉,这才是最好的“pose”。(何渊)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇