微信图片_20201215112340.jpg
组织部长言论:在新征程上开辟组织工作新境界
2021-07-12 10:54:00  来源:交汇点  作者:邹源  
1
听新闻

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上号召全体共产党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣,为我们做好新时代党的建设和组织工作指明了前进方向。组工干部应闻令而动、坚决响应,做党中央伟大号召的迅速行动者、忠诚执行者、模范践行者。

坚定“旗帜鲜明讲政治”的第一要求,在锚定方向上开辟新境界。32字的伟大建党精神充分彰显了我们党先进的政治属性、高尚的政治追求、纯洁的政治品格,指引我们始终以党的旗帜为旗帜、党的方向为方向、党的意志为意志,赓续绝对忠诚的精神血脉。组工干部讲政治就是讲忠诚,须通过不断淬炼“政治三力”,始终把最讲政治挺在前。注重科学运用马克思主义的思想方法和工作方法,保持战略定力、炼就政治慧眼,切实提高政治判断力。注重政治理论学习,扎实开展党史学习教育,以“学懂、弄通、做实”来涵养政治上的成熟和理论上的清醒,切实提高政治领悟力。注重在组织工作的大年,扛起政治责任,将忠诚之魂融入选贤任能、引才聚智、强基固本全过程,推动组织工作始终沿着正确政治方向前进,切实提高政治执行力。

坚实“认真具体求深入”的工作作风,在执行落实上开辟新境界。毛泽东同志指出,世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲认真。在革命、建设和改革进程中,真抓实干,注重落实,始终是党的优良传统。组工干部须坚持做则必成、做就做好的标准,推动组织工作各项任务落实。应“脑中有法”,勤于思考,善谋良方,精于创新,特别是抓住集中换届、百年大庆等大事要事,以“关键点”精准突破,撬动“基本盘”全面进步。“心中有责”,对所负责的工作心中有数,主动担当起该担当的责任。“脚下有路”, 从严落实“一线工作法、首问负责制、闭环督查制”执行体系,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动组织部门优作风、组工干部提素能、组织工作上水平。

坚守“站在抛物线左边”的向上姿态,在干事激情上开辟新境界。“功崇惟志,业广惟勤。”接续奋斗、锐意进取是我们党历经百年风雨而永葆生机活力的重要原因。新时代的组织工作面宽量大,纷繁复杂。组工干部应时刻站在“抛物线左边”,以 “激情澎湃”面对组织工作,把本职工作当作事业来经营,把创新创优当作目标来追求,保持“安专迷”精神,砥砺“争一流、创唯一”的实干锐气,在有效激发干部队伍活力、增强基层党建实效、营造优质人才生态等方面,找准关键,着力突破,引导党员干部时刻焕发“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的拼搏精神,把“心”沉下来谋发展,把“能”提上去抓发展,为高质量发展汇聚更多“攻坚克难、苦干实干”澎湃动能。

坚持“当好公道正派守门员”的党性原则,在职业操守上开辟新境界。回首百年党史、百年组织工作史,组工干部公道正派的要求犹如“一根红线”,一以贯之、贯穿始终。《中国共产党组织工作条例》明确将“公道正派”作为党的组织工作必须遵循的9条原则之一。今年是集中换届之年,组工干部更须牢记组织部门公道正派的部风部训,严格遵守“十个严禁”纪律要求,弘扬清风正气,当好换届风清气正的“守门员”。公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人,确保树立好导向、选出好干部、配出好班子、绘好新蓝图。

(常州市钟楼区委常委、组织部部长 邹源)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇