微信图片_20201215112340.jpg
反腐剧突破“尺度”是时代的进步
2017-04-06 09:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  党的十八大以来,中央反腐力度空前加大,反腐也随之成为中国政治舞台上最为亮眼的“主角”,中央反腐力度之大,行动态度之果决,前所未有,引发国内舆论的强烈关注。伴随着从中央到地方的强力反腐,宣传文化部门也有着通过文艺作品配合反腐行动的责任,而中央纪委作为反腐大局的把控者,反腐攻势的策动者,也向相关部门提出了要求,希望能以文艺作品来凝聚人心,汇集力量,大力突破传统的套路和窠臼,推动反腐败斗争的深入进行。为此,中央纪委宣传部特地派员到国家新闻出版广电总局沟通、部署相关工作。作为主抓党风廉政建设和反腐败斗争的权威部门,中央纪委亲自出手抓反腐剧,这是十分罕见的重要举措,显示了对反腐剧创作的高度重视。 

  2004年之后,受政策影响反腐题材电视剧逐渐淡出荧屏,几乎形成了多年的“冬眠期”。十八大以来,党中央以前所未有的决心和力度推进反腐败斗争,一批“大老虎”先后中箭落马,中国社会政治生活呈现崭新面貌,全面从严治党也进入攻坚期和深水区。新的发展阶段和改革任务,对深入推进反腐败斗争提出了更高的要求,为反腐题材影视剧创作提供了丰富的素材,也向该领域文艺工作者提出了严肃的拷问。 

  十八大以来,中央强力推进反腐,既拍“苍蝇”,又打“老虎”,不管是副省级,还是副国级,没有“铁帽子”,也不存在“刑不上大夫”,谁出了问题就追究谁。反腐伴随着力度的深化,也早已不是体系内的事情,而与每个公民息息相关。带着这样一种惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍的态度和决心,折射到我们今天的反腐题材文艺创作,也必然要大力突破传统的套路和窠臼,走出一条扎根现实、直面政治、无愧历史的新路。正在热播的年度反腐大剧《人民的名义》,成了这个清明节社交媒体最热的话题之一,并引发年轻人纷纷“追剧”。《人民的名义》之所以出彩,正是因为该剧既不回避政治发展和改革的宏大叙事,又直视腐败分子的“阿喀琉斯之踵”,通过检察官的办案,为我们展示一项“隐秘而伟大”的事业。 

  艺术来源于生活,文艺作品是现实的映射,尤其是现代反腐题材影视剧,剧情设置更具时空接近性,尺度往往很敏感。而在《人民的名义》这部被业界誉为“史上最大尺度反腐剧”之中,无论是人物设定、背景格局还是社会深度,较以往作品有重突破,反面角色的人物设定更是突破以往尺度直至副国级。如此“大胆”,以往不曾有过,这不能不说是一种突破,而这种尺度的突破体现的正是时代的进步,因为这种级别的推进,意味着曾经的“敏感”在脱敏,过去的“禁区”在解禁,文艺创作照射现实的范围也将更加开阔。(文/许谨谦) 

标签:
责编:胡波 崔欣
上一篇
下一篇