微信图片_20240612174802.jpg
展现音乐打动人心的力量
2024-06-18 18:11:00  来源:人民日报  
1
听新闻

洪 啸《 人民日报 》( 2024年06月18日 第11 版)

习近平总书记指出:“广大文艺工作者只有深入人民群众、了解人民的辛勤劳动、感知人民的喜怒哀乐,才能洞悉生活本质,才能把握时代脉动,才能领悟人民心声,才能使文艺创作具有深沉的力量和隽永的魅力。”

当前,我国文艺创作领域展现出蓬勃活力。其中,中华优秀传统文化题材综艺节目佳作频出,涵盖传统歌舞、曲艺等多个品类,受到观众欢迎。这是值得关注和思考的现象。如何以音乐为载体、以综艺节目为呈现形式,回应时代要求、体现时代精神,展现音乐打动人心的力量?我们一直在寻找答案。

这两年,我们制作播出了音乐综艺节目《声生不息》三部曲,以歌为媒、激发共鸣,用音乐表达中华儿女血脉相连的情感。除了百余名不同年龄层的歌手现场演唱外,节目还通过对大量音乐人以及专家学者的采访,梳理出音乐发展的脉络,完成了一场跨越时空的音乐“对话”。节目从经典中汲取珍贵的养分,从而创作出与之一脉相承的作品,让观众真切感受到中华优秀传统文化的魅力。

在创作过程中,我们以更贴近时代的形式呈现经典歌曲。“港乐季”在香港回归25周年之际,回溯许多人的共同记忆,以音乐凝结文化认同;“宝岛季”搭建起两岸音乐文化交流的平台,唤起两岸同胞共同的文化记忆;“家年华”寄托团圆愿景,以歌声串联音乐发展史。有观众评价,节目特别有温度,一首首歌曲、一个个场景,能够唤起属于一代人的成长记忆。

《声生不息》三部曲之所以受到不同年龄段观众的喜爱,归根结底在于立足中华优秀传统文化,发掘深厚底蕴,创新呈现方式,实现了艺术审美和情感传递的同频共振。我们在创作实践中深刻体会到,只有自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,才能创作出符合艺术发展规律,弘扬中国精神、凝聚中国力量的优秀作品。

文章合为时而著,歌诗合为事而作。音乐中流动着磅礴的时代气韵,展现着当代人昂扬的精神风貌。作为文艺工作者,我们将不断探索、与时俱进,尽最大努力创作文艺精品,去讲好中国故事、传播好中国声音。

(作者为音乐节目制片人)

标签:
责编:孔婧
下一篇