1.jpg
保障好隔离居民生活必需品
2021-12-31 09:30:00  来源:经济日报  作者:王 晋  
1
听新闻

西安疫情牵动人心,这个常住人口近1300万的大城市突然停摆,被隔离居民的生活必需品配送成为头等大事。

由于全市封闭式管理,原有的供货渠道减少了,特别是小超市、零售商贩、菜农直供等,都因防控需要暂停,导致蔬菜供应出现阶段性紧张,这并非意料之外。如何在确保防控不松懈的同时,打通供应渠道,满足市民正常生活需要,考验城市管理者的智慧和执行力。

解决问题,重在找到症结。在日前举行的疫情防控工作发布会上,有关部门负责人提出,堵点主要是配送“到家难”,当地将多措并举疏通堵点,各区县连夜组织菜源,并加强配送力量。

摸清底数有利于增强信心。陕西省、市、县、乡所有供销合作社经营网点四级联动,重点保障西安城区的物资供应,目前仓储量、共享仓的储备量达到平时的3倍以上。

查清症结,有利于攻坚克难。西安市多个区县连夜组织准备生活必需品,为封闭管理小区提供物资保障,让居民安心居家防控。不少街道开始为辖区居民免费发放蔬菜;有的区县选派干部下沉到商贸企业、农贸市场和供销联社,协调供应中出现的问题;为物资采购配送车辆和工作人员发放绿色通行证,公安交警、交通运政大力配合,确保配送渠道畅通。

经过近两年的抗疫经历,各地已积累了足够的经验,不少城市也提供了范本,加上我们有“一方有难,八方驰援”的机制,随着一系列措施的落实落地,相信西安“买菜难”很快能够缓解。

解决问题还需一定的时间,对此,我们也可多些理解,被隔离时更要防范“恐慌病毒”。“现在,蔬菜、米、面、油都不缺,但是你一抢,就缺了。你抢的菜太多,吃不完,坏了;我进的货太多,卖不完,烂了”……蔬菜是生鲜农产品,很难长期储存,片面夸大买菜难,只会加剧市民的恐慌,扎堆抢购囤货,反而会增加感染病毒的风险,也会传导物资缺乏的压力,导致资源错配,最终会让“抢来的货”砸在手里。

当前,西安市有关部门除了加大力度保供稳价,也要将信心通过稳定的供应链传递给每一位消费者。我们相信,经过风雨、见过世面的千年古城有智慧和定力,众志成城,共克时艰,西安人民一定会早日战胜疫情!

标签:
责编:国亚妮 袁涛
下一篇