江苏网.jpg
【时习之】南水北调“调”出“新风景”
2021-05-20 15:49:00  来源:扬子晚报-扬眼  
1
听新闻


习近平总书记近日在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上强调,南水北调工程事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉。南水北调等重大工程的实施,不仅改善了沿线百姓的生活,也给各地的经济发展提供了新动力、新机遇,对各地的生态环境保护提出了新要求。

南水北调“调”出发展“新风景”。水是经济社会发展的基础性、先导性、控制性要素,是国家发展战略的重要支撑。南水北调,倒逼沿线各地加强节约用水,构筑资源节约与环境友好的绿色发展体系,一些地方通过大力清退污染企业、养殖水域,不仅改善了水质,也有效推动了企业转型升级和地方经济发展。

南水北调“调”出生活“新风景”。流淌的是江水,润泽的是民心。作为世界上规模最大的调水工程,南水北调事关亿万民生,已有1.2亿人直接受益。水垢少了,水好喝了……自5年前南水北调东中线一期工程全面通水以来,沿线群众饮水质量显著改善,幸福感和获得感随之增强。

南水北调“调”出生态“新风景”。南水北调工程与周围的山水林田湖草生命共同体高度融合,有效促进了沿线地区生态环境向好发展。绿色水路所到之处,一度干涸的河湖重焕生机。石家庄的母亲河滹沱河,通过以水带绿、以绿养水,重现清水绿岸、鱼翔浅底的美景。扬州强化南水北调岸线保护,过去难得一见的江豚如今频频“曝光”。

治国必先治水,中华民族治水历程中又一个世纪画卷正在书写。让南水北调工程为永续发展提供不竭动力,让北上清流唱响和谐之歌、幸福之歌。

指导单位:江苏省委网信办

出品:时习之工作室

策划:黄凤 时力强

作者:陈永辉

制作:张丹

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇