微信图片_20201215112340.jpg
反食品浪费法值得期待
2020-12-23 14:14:00  来源:太湖明珠网  作者:宜声  
1
听新闻

12月22日上午,十三届全国人大常委会第二十四次会议举行第一次全体会议,反食品浪费法草案首次提请会议审议。据悉,草案共32条,将以餐饮环节为切入点,聚焦食品消费、销售环节反浪费等多个方面,作出原则性规定。反食品浪费法草案一公开,就收获了全社会的“点赞”。

在中华民族的精神文脉中,节约既是个人修养所必须,也始终与国家、民族的命运紧密相连。倡导节俭之风既是涵养社会风气,更是保障国家粮食安全。近年来,尽管我国的粮食产量连年丰收,但需要知道的是,成由勤俭败由奢,粮食安全的这根弦一刻也不能松。我们需要居安思危,粮食浪费带来的资源浪费、环境污染等问题绝对不容小觑。“强本而节用,则天不能贫”,节约不仅由我国的国情所决定,更是因为我国的底子还不够厚,法律护航才能更好保障粮食安全。

自今年9月,中央提出杜绝餐饮浪费倡议后,全国各地纷纷行动,上到机关部门,下到学校、餐饮经营企业,各类“光盘行动”形式层出不穷。但也要看到的是,许多倡议、活动还流于形式,并没有起到真正的实效。法律的威力在于其强大的约束作用与震慑作用,更是一种倒逼手段,让群众在不断的守规矩中,逐渐将厉行节约内化为一种行动自觉。立法的好处显而易见,制止浪费的监督力度会更大,执行力度会更强。法律规定下,公务用餐、单位食堂、餐饮经营等都会有相应的要求与追责措施,杜绝餐饮的每个环节都将有法可依。

严立法,善执行。下大决心、花大力气制定的反食品浪费法,不仅要做到每个环节的周密监管,更要做到严格执行、巧妙执行。此前,广东、河北等地就反食品立法问题做了相应的尝试,其中广东对拒不改正的依法予以处理,对节约用餐的消费者给予适当的优惠和奖励,奖优罚劣,既是在无形中引导,也是在不断发力,加速遏制浪费风气的形成,可谓是一次良好的尝试。在后期执行过程中,法律还要不断完善,逐渐织密一张监管“网”,充分考虑具体的浪费标准如何确定,具体执法该如何操作等多个细节,才能够让“反对浪费”蔚然成风。

反食品浪费法值得期待。在这个过程中,每个人都不能置身事外,而当身体力行,自觉守法,将制止餐饮浪费向纵深推进,让厉行节约成为全社会共同遵守的规则。(宜声)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇