微信图片_20201215112340.jpg
漫评:在难忘与感恩中汲取前行的力量
2020-12-23 14:10:00  来源:宿迁网  作者:胡辉  
1
听新闻

12月21日,人民日报微信公众号发布了《难忘!30句话回顾一起走过的2020》。从疫情防控中白衣战士逆行出征的担当,到防汛救灾中人民子弟兵的坚守,到各行各业人民投身社会主义建设事业的情怀,到如期完成脱贫攻坚任务的喜悦,30句话勾勒出了极不平凡的2020年,串起了众志成城、共克时艰的中国精神和中国力量。

此时此刻,2020年近尾声,我们即将来到2021年的渡口。回首之际,这不平凡的一年又赐予了我们什么呢?时光节点上的驻足,总能给予人领悟。2020年,我们经历了太多太多。但不管如何艰难,总有一些平凡却充满力量的话语,让我们热泪盈眶,也让我们充满前行的力量。

制图:李纪铭

感恩,那些救死扶伤的白衣战士!“不计报酬,无论生死”,这是一线医护人员写下的“请战书”;“我不想哭,哭的话护目镜就花了”,面对镜头,22岁的医疗队员朱海秀没能和父亲报平安;“在疫情面前,我们中国人民解放军誓死不退”,军队支援湖北医疗队队员许下铮铮誓言……没有生而勇敢,只是选择无畏,他们以身许国,扛起了救死扶伤的重任。坚持“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”,4.2万医护人员逆行湖北,用大爱情怀为荆楚大地注入了信心和希望。

感恩,那些为国为民奉献的人们!伟大出自平凡,平凡造就伟大。极不平凡的一年,挡不住每一个有责任有担当的中国人!“别怕,有我在”,00后抗洪战士救生衣上的话如此暖心;“我这辈子的价值,我不管怎么着,我救了一代人”,帮助1800多位女孩走出大山的张桂梅话语如此坚定;“山还是那座山,但在我眼中不再是束缚,而是祖国的大好河山”,大学毕业生魏凯伦将初心写在赴疆申请书上。一句句平凡而朴素的话,集结成一束束温暖的光,温暖了一颗颗心灵,照亮了更美好的未来。

感恩,那些充满自信自豪的时刻!这是获得感满满的一年!“832个国家级贫困县全部脱贫摘帽”“希望更多的人能够认识昭苏,让昭苏县成为‘网红’打卡地”“8848.86米!”“欢迎嫦娥五号回家!月球‘土特产’带回来啦”……于变局中开新局,在危机中育先机,三大攻坚战取得决定性成就,科技创新取得重大进展,改革开放实现重要突破,民生得到有力保障,全面小康在望,乘风破浪的中国交出了可以载入史册的“中国答卷”。

有人说,一个民族只有经历过黑暗时刻才能区分伟大和平庸,显而易见的是,中华民族向来自强不息。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,回眸曾一起走过的2020,那些难忘的话,那些甘于奉献的人,那些闪光的瞬间和温心的光亮,让我们心怀感恩,充满前行的力量。(胡辉)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇