微信图片_20201215112340.jpg
携手护网,打造明丽清朗网络空间
2020-12-22 14:06:00  来源:金山网  
1
听新闻

日前,江苏举行2020年度“携手护网行 共治E空间”网络文明宣传活动。来自上海、江苏、浙江、安徽省委网信办,全省各设区市委网信办以及社会各界网络文明宣传志愿者代表等参加了活动。(据中国江苏网)

互联网越是向前发展,“双刃剑”效应越是引人注目,就越需要扬长避短、兴利除害。为此,需要我们踏踏实实做的工作很多。

全面强化导向要求,筑牢内容正向传播基础。网络空间是亿万网民共同的精神家园,让这个家园清新宜人,是全社会共同的责任。坚持正确舆论导向,突出宣传党的创新理论宣传、社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,努力提高正能量的到达率、阅读率、点赞率。江苏作为互联网大省,全省网民近5000万人,互联网普及率达到60%以上。虽然全省网络生态明显改善,网络空间日益清朗,但我们不能就此止步,仍要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,提高政治站位、强化使命担当,让网上正能量更加充沛。要把握“时”“势”传播正能量,体现用好网络真本事,朝着网上主旋律高昂、正能量充沛,网络生态清朗健康的目标奋进。

努力加强规范管理,优化网络安全运营环境。一方面要注重网站规范运管能力。重点突出信息规范发布、制度机制建设、提升自律意识,严格落实主体责任;另一方面要注重安全运营,重点围绕信息安全和平台安全两个方面进行建设完善,督导各网站平台强化安全意识,落实安全责任,强化内容审核,建立技术安全措施,严格落实“三同步”要求。同时要注重生态治理,提升政务公益服务效能。重点围绕网络生态治理能力提升,创新服务形式和载体,引导网上信息服务高效、规范、全面,积极探索利用信息技术造福广大网民,提升网民的安全感、获得感、幸福感。

勇于探索创新之路,开辟管网护网新途径。“不日新者必日退”。当前,做好网上新闻舆论工作,比以往任何时候都更需要创新。一方面,网络工作者要敢于打破思维定式,走出传统舒适区,在理念思路、方式方法、体制机制等方面大胆创新,当好改革“先行者”,争做融合“排头兵”。另一方面,要牢牢把握网络发展的趋势,“内外兼修”抢占移动传播制高点。“内”就是苦练内功,主动适应移动传播新特点,进行供给侧结构性改革,更好满足受众需求;“外”就是外塑其形,优先建设移动媒体,打造载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的移动传播矩阵,不断扩大覆盖面和影响力,让真善美的阳光照耀网络空间。

让我们携起手来,共同参与网络空间治理,做好网络内容的“护林员”,当好网络生态的“清道夫”,让虚假新闻无处遁形,让低俗内容无地安身,让互联网“最大变量”转变为事业发展的“最大增量”。(周雄)

标签:
责编:韩震霞 袁涛
下一篇