微信图片_20201215112340.jpg
让“节约的种子”在孩子的心中“生根发芽”
2020-12-22 14:05:00  来源:淮安新闻网  
1
听新闻

日前,省教育厅印发《江苏省中小学“厉行节约反对浪费”工作实施方案》,推动中小学高质量实施素质教育,教育引导广大师生树立“浪费可耻、节约为荣”的观念,推动全省中小学形成厉行节约、反对浪费、崇尚劳动的新风尚。

此项工作具体如何落实?《方案》要求,学校要组织教师充分发掘各类课程中蕴含的勤俭节约教育内容,作为德育内容渗透、贯穿到学科教学全过程。推动与健康教育相结合,教育学生科学膳食,均衡营养;与综合实践课程相结合,教育学生认识食物,惜粮节约;与劳动教育相结合,培养学生主动参与劳动、珍惜劳动成果的思想感情;与安全教育相结合,增强师生食品安全意识。

孩子的好习惯需要从小培养,通过将“浪费可耻、节约为荣”的观念融入学校日常的教育、教学活动,必将促进“节约的种子”在孩子的心中“生根发芽”。

除了学校教育,孩子们节约习惯的培养,更要融入家庭教育中。

“俭,德之共也;侈,恶之大也”。勤俭节约,和艰苦奋斗一样,是中华民族的传统美德,也应该成为永恒追求,永远都不会过时。要将勤俭节约融入家风中,从小培养孩子珍惜粮食、节水节电等习惯;要将勤俭节约融入生活中,大人要从自身做起,为孩子树立榜样,争当勤俭节约的实践者和示范者,以实际行动倡树文明新风。

社会教育也同样如此,从点滴做起,时时弘扬文明之风,处处传承节俭之德。在饭店菜场等公共场所,要大力宣传“厉行节约、反对浪费”观念,引导顾客按需点菜、买菜,不浪费、不攀比,鼓励剩菜打包,树立健康科学的消费理念和良好道德观念。在单位,要严格落实厉行节约、反对浪费的各项措施,通过制度建设,推行绿色低碳生活和工作方式。

孩子是祖国的未来,好的习惯是孩子一辈子的财富。厉行节约,是一种品格、一种精神和一种高度的自律,必将内化成孩子勤奋学习、锐意进取的强大精神动力。

文明贵在细节,节俭重在养成。通过家庭、学校、社会三方面的共同努力,必将让“节约的种子”在孩子的心中“生根发芽”,引领全社会形成浪费可耻、节约为荣的时代风尚。(刘海峰)

标签:
责编:韩震霞 袁涛
下一篇