微信图片_20201215112340.jpg
多措并举为“欠薪”画上休止符
2020-12-08 14:04:00  来源:泰州新闻网  作者:夏俊山  
1
听新闻

日前,江苏省部分县市根治拖欠农民工工资领导小组办公室召开专题会,大力推动工程建设领域按月足额发放工资、实名制管理、工资保证金和农民工工资专用账户4项制度的落实,“根治欠薪”成效较为明显。(《新华日报》2020年12月3日)

拖欠农民工工资是个老生常谈的话题,年关则是欠薪问题集中爆发的节点。要让农民工过上没有“欠薪”的安心年,我们不妨借鉴海安的经验和做法,及早行动,多措并举,根治“欠薪”。

为解决农民工欠薪问题,各级政府近年来积极行动,治理力度不断加大,成效显著值得点赞。尽管如此,各地农民工的“欠薪”现象仍然难以断绝。农民工的“欠薪”现象难以消除,主要原因有二:一是源头治理薄弱,包括项目的不规范转包、劳务合同签订率不高以及对“欠薪”者惩罚力度不够;二是在现行保障机制下,农民工维权程序复杂、成本较高、过程较长,依法讨薪“耗不起”。

针对“源头治理薄弱”等问题,我们的人力资源和社会保障部门,要着眼源头综合治理,要着力加强机制建设。在企业办理施工许可等证件前,有关部门应当提早介入,要求其必须交足工资保障金,同时严格企业资质管理,消除转包带来的欠薪隐患。要加快构建农民工工资保障机制,防止一些开发商自身缺乏资金,一旦市场不景气,资金回笼困难,就拿房子或别的来顶,农民工就会面临欠薪。

针对“维权程序繁杂”等问题,除了扎密扎牢制度笼子,更为重要的是,必须加强对重点企业和生产经营困难企业的实时监控、排查,发生欠薪情况后,工会、劳动监察等方面宜及时介入,将劳资纠纷纳入法律解决渠道。此外,劳动部门还宜与公安部门建立联动机制,严肃查处拒不支付劳动报酬的行为。对恶意欠薪者,一定要重拳出击,在法律上必须体现“欠薪入刑”的刚性。对那些充耳不闻,置若罔闻,不拿农民工工资当回事的用工企业,就要进行严厉的法律惩罚。

根治拖欠农民工工资的顽疾,必须在制度层面持续发力,让更多职能部门强势介入,既抓源头、也控过程、既治末端、更求实效,多措并举,多方着力,从而为“欠薪”画上休止符,让每一位农民工的合法权益得到充分保障,不再流汗又流泪。

标签:
责编:韩震霞 袁涛
上一篇
下一篇