微信图片_20201215112340.jpg
漫评:时代呼唤平凡英雄
2020-12-01 14:25:00  来源:龙虎网  作者:文\江辉生 漫画\秦珏  
1
听新闻

“我们不会忘记,8000万江苏人民守望相助、同心抗疫的动人画面。”11月26日,全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,省委书记娄勤俭动情地说,疫情之下,“天使白”“橄榄绿”“公安蓝”“志愿红”都是“战袍”,“黄马甲”“环卫装”“快递服”“安全帽”下都是“战士”。虽然表彰名单里不一定都有他们的名字,但坚守岗位的每一个江苏人都是英雄、都值得点赞。

每当黑夜降临,夜空中的星星才会异常绚烂。年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,就像黑色阴影笼罩着大地,令我们开始变得焦虑甚至恐慌,但黑暗之中更显人性的光辉,面对无情的病毒,一群普通人用自己的执着和坚守,在平凡的岗位上散发着自己的光芒,照亮黑夜中前行的人们。

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”我们经常说,沧海横流方显英雄本色,但事实上根本就没有从天而降的英雄,任何伟大的产生和英雄的出现,都来源于千千万万平凡人的挺身而出。疫情就是命令,一声令下,一批又一批医护人员身披白色铠甲奔赴“战场”,与时间赛跑,与病毒较量,那些最美逆行者无疑是当之无愧的英雄。除了白衣天使,其实还有千千万万的普通人,他们坚守在自己的平凡岗位上,有一份光发一份热,用自己微薄的力量去支援抗疫工作,直面危险、无怨无悔,为疫情防控做出重要贡献。这一群人或许没有什么惊天动地的壮举,但他们同样是令人尊敬的英雄,同样值得我们真诚地向他们说一声谢谢。

“伟大出自平凡,平凡造就伟大。”在这次抗击疫情的战斗中,无数的普通人用实际行动再次证明,只要心里装着老百姓,只要拥有坚定的理想信念和不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,就算是平凡人的平凡之举,同样可以创造出不平凡的成就。鲁迅先生说“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。”疫情之下,那些被称之为小蜜蜂的“快递小哥”,不顾疫情风险始终恪尽职守、默默付出,成为了疫情中的“战士”,也正是这个微不足道的平凡岗位,为大家的生活带来了便利,让被迫按下的“暂停键”再次重启。

灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。回望这场没有硝烟的“战疫”,正是因为有了成千上万不留姓名的平凡人坚守在平凡的岗位上,扛起责任守护平安,用平凡的力量带给我们感动与希望。每个时代都有自己的英雄,而这些平凡人就是这个时代的英雄,因为他们用最朴实的执着和坚守,向全社会诠释了什么是新时代应有的责任和担当。(文\江辉生 漫画\秦珏)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇