1.jpg
线上经济为美好生活赋能
2020-06-29 14:07:00  来源:淮安新闻网  作者:朱姝  
1
听新闻

今年的新冠肺炎疫情给线下行业造成了不小冲击,与此同时,线上经济逆势兴起,持续发展,体现了巨大的发展潜能,线上线下的加速融合,释放了消费潜力,催生了新业态,同时成为乡村经济发展的新引擎。

线上经济激发市场动能。疫情暴发以来,社会生活和消费市场受到巨大冲击,随着疫情防控形势的逐步稳定,线上经济对推动消费市场回暖,经济社会恢复起到了重要杠杆作用。在刚刚过去的“618”电商购物节,各大电商平台以累计超万亿的下单金额创造了新的记录,庞大的消费数据再次凸显了中国经济持续增长的内生动力和巨大潜能。线上经济对于扩大内需,推动经济发展方式加快转变,提高居民消费水平所发挥的重要作用再次得到印证。

线上经济推动科技创新。面对疫情,压力之下许多企业主动走向了转型之路。实体经济和线上的深度融合为经济的可持续发展提供了无限可能。线上广交会、线上办公、网上购物、网络会议、云端课堂等迅速融入人们的日常生活、工作和学习,为了促进线上经济的健康成长,实现线上线下的有效融合,反过来倒逼科技创新。以大数据、人工智能、云计算等为代表的数字科技在这一时期得到迅猛发展,为线上经济高质量发展打下科技基础,也为经济高质量发展注入了全新动能。

线上经济打造脱贫快车。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,随着电子商务在农村的普及和推广,线上经济拓宽了不少贫困地区的脱贫之路,形成扶贫新格局。不少特色农副产品搭乘线上销售的快车,通过网店、直播带货等方式销往全国各地,实现贫困户脱贫致富。“电商+旅游”“电商+合作社”“电商+基地直销”等线上模式有力地促进了贫困地区经济转型升级,为脱贫攻坚注入强劲的内生动力。

我们期待着更多利好政策的出台,推动线上经济有序健康发展,更好地服务用户,服务社会经济发展大局。(朱姝)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇