111.jpg
有勇有谋抓落实,挺过最“吃劲”阶段
2020-02-14 13:28:00  来源:江海明珠网  
1
听新闻

中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话,他强调,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。

“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。”新冠肺炎疫情防控是一场看不见硝烟的战争,更是一场人民战争。做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。自疫情爆发以来,各地区各部门积极履职尽责,广大医务人员冲锋在前、无私奉献,全国各族人民众志成城、团结奋战。经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。

练就攻坚之“勇”,挺过最“吃劲”阶段。大事难事看担当。疫情爆发以来,从组织各方力量开展防控到压实属地防控责任,从全力救治患者到及时发布疫情信息,各种“硬核”防控措施相继出台,推动疫情形势持续向好发展。当下,在疫情防控关键时刻,各级党委政府更应练就攻坚之“勇”,尽快找差距、补短板、及时补缺填漏,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。

涵养攻坚之“谋”,挺过最“吃劲”阶段。疫情面前不能蛮干,既要有责任担当之“勇”,又有科学防控之“谋”。“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”是谋,“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”也是谋。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,各级党委政府必须坚持一切从实际出发,具体问题具体分析,采取更加精准有效的措施来战胜肆虐的“疫魔”。

筑牢攻坚之“实”,挺过最“吃劲”阶段。习近平总书记强调,“切实把各项工作抓实、抓细、抓落地”。千万般道理,落实才是硬道理,随着疫情发展,必须将各项防控措施落到实处。各级党委政府必须扛起敢抓落实的担当,兼顾统筹指挥之谋和组织实施之能,在“全国一盘棋”思想指引下,不打折扣地将中央各项防控措施落到实处,确保见效。

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”疫情爆发以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,并已取得阶段性成果。“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”关键时刻,更不能有丝毫懈怠,必须要在大战中践行初心使命、在大考中交出合格答卷,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。(邵彤)

标签:
责编:韩震霞 袁涛
下一篇